Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Угрозы человеческой цивилизации.

Вот читаю очень интересные статьи российского аналитика Дмитрия Савельева
.http://community.livejournal.com/gaza2009/329683.html
http://community.livejournal.com/gaza2009/329309.html
Автор - политолог, директор Института эффективного управления "Система" из г.Ростов-на-Дону.
В статьях подробно рассматривается ситуация в Израиле, однако говорит он, в конечном итоге, об угрозах России. О тех угрозах, которые несет Росссии и всему цивилизованному миру радикальный ислам. Он пишет о деятельности Аль-Каеды, в том числе и на территории России и о той опасности, которую несет миру эта идеология.
Однако от себя хотела бы добавить, что сколько бы ни была отвратительна и опасна та или иная идеология, она не будет представлять реальной опасности человечеству при отсутствии достаточного количества людей, способных ее воспринять. В этом случае она останется уделом "эстетствующих фашистов", которые разглагольствуют, сидя на своих гламурных кухнях, и не более того.
Так почему же эта идеология стала такой серьезной и опасной силой в мире? Я не скрываю своих мальтузианских убеждений и отвечу на этот вопрос с мальтузианских позиций.
Вот ссылки на приведенные мною таблицы, касающие роста численности населения исламских стран за период с 1950 по 2005 годы. Здесь данные только по странам Азии. По странам Африки я материалам пока не приводила
.http://amazonka-urals.livejournal.com/84756.html - вот здесь сравнительные данные по численности населения стран Центральной и Западной Азии в 1950 и 2005 годах
.http://amazonka-urals.livejournal.com/85222.html - прирост численности обусловлен снижением смертности, а не ростом рождаемости.
http://amazonka-urals.livejournal.com/85339.html - демография исламских государств Восточной Азии и бывших советских среднеазиатских республик
.http://amazonka-urals.livejournal.com/86726.html - здесь возрастная структура стран Центральной и Западной Азии.
http://amazonka-urals.livejournal.com/86988.html - продолжение
.http://amazonka-urals.livejournal.com/87539.html - сравнительные данные по возрастной структуре и уровню рождаемости стран Западной и Центральной Азии в 1950 и 2005 годах
.http://amazonka-urals.livejournal.com/87633.html - это продолжение
.http://amazonka-urals.livejournal.com/87913.html- возрастная структура и рождаемость стран Юго-Восточной Азии и бывших советских среднеазиатских республик в 1950 и 2005 годах.
Итак, проанализировав эти цифры, можно обнаружить, что численность населения исламских стран только в Азии за период с 1950 по 2005 год выросла со 100 млн. до 484 млн., то есть за 55 лет это почти пятикратный рост. При этом рост происходил исключительно за счет снижения уровня смертности, никакого роста уровня рождаемости за эти годы не наблюдалось.
В сущности все очень просто. Бурное развитие промышленности, последовавшее после Второй Мировой войны, резко увеличило потребности в нефти, значительная часть месторождений которой сосредоточена как раз на территории исламских стран. Открытия, разумеется, при этом делались либо западными геологами, либо советскими, технологии добычи тоже пришли либо с Запада, либо из СССР. А вместе с этим пришли нефтедоллары. И достижения медицины. Запад и Россия шли к снижения смерности полтора столетия, значительная часть медицинских открытий была сделана во второй половине 19 века, а завершилось все открытием антибиотиков - в 20 годы в США и, независимо от этого в 30-е годы в СССР. Это позволило развитым северным народом перейти так называемый эпидемиологический порог, который сопровождался скачкообразным снижением смертности, особенно детской. Исламский мир все медицинские достижения северных народов получил в готовом виде. Снижение смертности там приобрело стремительный характер, процесс снижения рождаемости отставал от снижения смертности гораздо сильнее, чем это было в аналогичный период в странах Европы и в европейских республиках СССР. Это и привело к стремительному росту численности населения в странах исламского мира.
У меня есть аналогичные данные со странам Европы
.http://amazonka-urals.livejournal.com/88083.html - возрастная структура стран Восточной Европы.
http://amazonka-urals.livejournal.com/88465.html- Северная Европа
.http://amazonka-urals.livejournal.com/88701.html- Балканы
.http://amazonka-urals.livejournal.com/88980.html- остальные страны Южной Европы.
И здесь мои собственные комментарии к этим данным.http://amazonka-urals.livejournal.com/89769.html
Я лично твердо убеждена в том, что нынешнее распространение радикального ислама связана именно с демографическим взрывом в исламских странах. Я уже писала о том, что возрастная структура и другие демографические характеристики ряда исламских стран в 2005 году имеют очень большое сходство с таковыми для стран Европы в 1950 году. К сожалению, я не располагаю данными по Европе первой половине 20 столетия, поскольку такие данные мне просто не удавалось пока найти. Могу только привести некоторые данные (в том числе и по рождаемости) для России 1897 и 1926 года.
http://amazonka-urals.livejournal.com/89110.html - вот, пожалуйста, Россия в конце 19 века и в начале 20. Такая же бешеная рождаемость, как в современном Афганистане, вот только продолжительность жизни еще короче. Благо антибиотиков тогда не существовало вовсе. А так - да все были хороши. Я уже писала о том, что в середине прошлого столетия народы Европы едва не совершили коллективное самоубийство и фашистские режимы тогда существовали не только в Германии. Фаза демографического взрыва у народов севера была в конце 19 - начале 20 столетия.
Так что думайте сами, решайте сами.
Но ведь мы не одни на огромном континенте. Есть еще страны Восточной Азии.
http://amazonka-urals.livejournal.com/94802.html
Вот, скажите на милость, нужен радикальный ислам, допустим Китаю или Японии и Южной Корее? Смешной вопрос, правда. Он не нужен ни разу даже маленькой Монголии и даже Ким чен Ировской Северной Корее. И глубоко чужд. А ведь населениее Восточной Азии вместе с населением Европы - это уже более 2 млн. То есть более половины населения огромного Евразийского континента. И не нужен он ни разу Вьетнаму и Камбодже. Более того, исламской Малазии тоже совершенно не нужен радикальный ислам. Ей нужна электронная промышленность.
----------
Я совершенно согласна с тем, что только солидарность цивилизованных народов поможет победить вирус радикального ислама. И в этом плане Дмитрий Савельев совершенно прав: Израиль для исламофашистов - это некий "пробный камень". Уничтожив этот островок атлантической цивилизации, они возьмутся за тех, кто побольше и помощнее. А одним из самых лакомых кусков для них, разумеется, является России. Как это так: страна с такой территорией и такими огромными природными ресурсами и при этом она неподконтрольна исламофашистам? Да как же можно такое потерпеть-то?
Многие склонны считать, что исламофашизм порожден непосредственно исламом. Это не так. Любые формы фашизмы связаны с демографическим взрывом. Идеологическая зараза носится в воздухе всегда, но она обретает силу и приобретает характер эпидемии именно в фазе демографического взрыва. Опыт народов Европы, едва не уничтоживших себя, это уже убедительно показал. Фашизм по существу никогда не изобретал собственных идеологий, он всегда паразитирует на традиционной, господствующей в обществе идеологии. Фашизм - это реванш традиционного общества в эпоху модерна. Это борьба отжившего свой век уклада за жизнь. Будучи уже нежизнеспособным в изменившихся условиях, он пытается повернуть время вспять и уничтожить цивилизацию, сделавшую его нежизнеспособным. Это относится не только к исламофашизму, это относится точно так же к любым фашистским идеологиям. Это попытка повернуть время вспять. И ради этого они готовы взорвать весь мир. Потому что цена отдельной жизни в рамках этой идеологии стремится к нулю.
Z вот только с чем не могу согласиться, так это с утверждением о противостоянии цивилизаций. Зададимся вопросом о том, что такое цивилизация? Да это уровень овладения энергиями, уровень развития технологий. Какой такой вклад внес исламский мир в развитие технологий? Да никакого. Цивилизация на Земле одна и она создана народами Севера. Это Северная Америка, это Европа, это бывший СССР. Вот тут да, все внесли вклад в развитие. Во второй половине 20 столетия стремительно начал расти также вклад стран Восточной Азии, это прежде всего Япония, Южная Корея и вот сейчас Китай. А что изобрели в исламском мире такого чудного? Радикальный ислам? Аль-Каеду? В Европе вот в первой половине 20 столетия "изобрели" гитлеризм и еще кой-какие "измы". Слава богу, что живые все остались. Но миллионов 70 потеряли в той войне точно. Так что никакая это не цивилизация. Это анти-цивилизация. Знаем, проходили. Ни разу тут цивилизацией и не пахнет даже. Это всего лишь борьба за сохранение прежнего уклада жизни, освященного религией. А в чем этот уклад, собственно заключается? Высокая рождаемость, высокая смертность, низкая цена индивидуальной жизни, низкий уровень образования, рабское положение женщин, низкая продолжительность жизни. Ну, зато доминантные самцы со скромными интеллектуальными возможностями при таком укладе на коне, а когда он начинает ломаться, то их привилегии летят к чертям. Только и всего. Всегда и везде такой порядок освящался религией. И это-то вот называют "цивилизацией"?
Tags: аналитика, демографическая статистика, мальтузианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments