Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Остеохондроз как критерий нравственности

Оригинал взят у a_volna в Остеохондроз как критерий нравственности
Плющенко - великий фигурист. И, особых сомнений в этом нет и быть не может. Успокоились? ОК. Теперь поговорим о болячках.
Так вот, в нашей клинике оперировались пациенты, выигрывавшие впоследующем медали Олимпиад. Мои друзья помогали в буквальном смысле слова встать заново на ноги и Олимпийским чемпионам. Мне доводилось оперировать спортсменов, завоевавших впоследствии... Нет, не золото Олимпиады. Таких пациентов у меня не было. А вот золото чемпионатов мира - пожалуйста. Так что, я понимаю, о чём и о ком идёт речь, когда мы консультируем и оперируем людей из спорта высших достижений. Понимаю, может быть ситуацию даже несколько лучше, нежели "эксперты", яростно набросившиеся на меня вчера http://a-volna.livejournal.com/123336.html Кстати, всех "ругателей" и "оскорбляльщиков" разбанил. Можете продолжать...
Но, прежде чуть-чуть об остеохондрозе. Наверное, не все понимают, о чем речь, когда и если человек оперирован по этому поводу. Причём, для примера возьмём гораздо более простой случай, чем у Евгения. Рассмотрим ситуацию, где внутренняя фиксация ("закручивание винтов") не требуется. Рассмотрим на примере хирургического вмешательства, выполненного у нас в клинике.
И так, после того, как заболела спина, и, особенно, если боли долго не проходят, отдают в ноги, ноги слабеют, немеют и прочая, прочая - делаем МРТ. А там  - вот такая вот здоровая грыжа:

фотография33 - копия

Видите? "Коробочки" - это тела позвонков. Позади них светлое длинное - это позвоночный канал. В канале лежит спинной мозг и его корешки. Грыжа давит на эти образования (в данном случае - на корешки). Понятно, почему нужно оперировать? Современная дискэктомия (удаление грыжи диска)  - практически всегда микрохирургическая. То есть, нейрохирурги оперируют из маленького разреза и под микроскопом. Микроскоп, естественно, укрыт стерильным специальным полиэтиленовым чехлом:

IMG_1563 - копия

Хирурги смотрят в окуляры, а операционная сестра, что бы грамотно помогать хирургу, видит это же изображение на экране:

IMG_1565 - копия

Всё, фрагменты удалённого диска собраны в баночку, переданы младшей помощнице сестры, сейчас удалённый диск будет залит специальным раствором и отправлен на гистологическое исследование:

IMG_1569 - копия

Вопрос. Может ли человек вернуться к своей нормальной повседневной жизни после такого вмешательства? Не только может, но и должен! А если это пациент из спорта высших достижений? Когда на учёте каждая доля секунды, каждый миллиметр прыжка, каждый взмах руки? Ааааа... ЭЭэээ... Скажете Вы. Нужна, как минимум, очень-очень серьёзная реабилитация. И всё равно, много факторов, не зависящих напрямую от спортсмена - возраст, стаж, коллективный/командный вид спорта, собственно вид спорта, спортивная, коммерческая составляющие - влияют на ситуацию. И так далее. И тому подобное. Так вот. Евгению была проведена несравненно более тяжёлая операция. Намного тяжелее представленной выше. И вопрос, можно ли вообще вернуться в спорт именно САМЫХ высших достижений после этого является, ну, очень дискутабельным, так скажем... И здоровье замечательного спортсмена нужно пожалеть так же.
Вот и стоит вопрос. Да? Да,  вопрос стоит. Если ты победил всех в открытой борьбе, если ты однозначно лучший, если ты принимаешь на себя все риски, связанные с собственным здоровьем - дерзай. Будь героем. Если хочешь, конечно. Если ты не можешь победить соперников, молодых соперников в открытой борьбе, то, наверное, и не надо мешать молодёжи.
То есть для Евгения включение в сборную - очевидный плюс. Коммерческий успех. Для сборной, для страны? Я не уверен. Мы имели шанс "обкатать" будущих потенциальных чемпионов. Как минимум, мы имели шанс. Но, мы его упустили. Кто виноват? Не знаю. Но, боюсь, что отток молодых талантливых спортсменов из нашей страны только увеличится. Очень хочу ошибиться. Очень.
А Евгению Плющенко - здоровья. И, спасибо за всё!
PS Детализация даты, места и времени проведения операции невозможны для защиты прав пациентов. Прошу отнестись с пониманием

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments