Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

Немного о внутривидовой конкуренции в социуме

Вот чего меня удивляет, так это то, с какой охотою на просторах ЖЖ обсуждают чужое жилье и качество чужих интерьеров. Это делают на многих площадках, форумчегах, сообществах и просто в бложиках. Чем можно объяснить это? Я полагаю, что это такое проявление внутривидовой конкуренции. В постсоветском обществе отсутствует корреляция между уровнем образования и социально-экономическим положением. По стилю письма никак нельзя определить, к какому социальному слою относится тот или иной ник, мы живем в таком обществе, где богатые и бедные имеют совершенно одинаковый уровень образования, нередки случаи, когда бедный оказывается более образован, чем богатый, при этом все обитают в одном и том же Интернетике.
И в этой ситуации, когда выплывает информация о качестве жилья того или иного никнейма и его интерьерах, то тут же сбегается публика, которая жаждет на основе такой информации попросту установить иерархию:" у тебя жилье хуже, интерьеры хуже. ты беднее меня, следовательно, ты хуже меня".
Причем этим грешат не только женщины, но и мужики тоже не чураются этого. А по мне так такое мерянье кое-чем намного хуже, чем яростно критикуемая женская привычка меряться внешними данными. Конечно, стройная фигура - это далеко не всегда заслуга (заслуга - это когда ты вложил свой труд, а если труда не вложил, то и заслуги как таковой нету, вот моя стройная фигура процентов на 90% - это не моя заслуга, а подарок Матушки Природы, моей заслуги тут совсем немного). Но когда тиотки хвастаются внешностью и хают чужую, они хотя бы хвастаются качеством, которое их хоть как-то характеризует. А как лично вас может характеризовать богатый дом, шикарный интерьеры? Да никак. Ну, допустим, богаты вы. И че? Ума вы на свои деньги все равно не купите, здоровье тоже купить за деньги не всегда возможно.
Вот поэтому меня всегда очень смешат эти устремления унижать кого-то за плохонькое жилье. Да нету в этом никакой вины-то и не характеризует в нашем обществе человека это практически никак. Вот сидели б лучше со своим богатством тихонько и глупость свою напоказ не выставляли. "Я дурак, зато я бАхатый!" (ну че, похвально, но в нашем обществе этим никого не удивишь).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments