Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Предупреждение

Оригинал взят у el_murid в Предупреждение

США и Великобритания предупредили сирийскую оппозицию, что она может лишиться поддержки Запада, если сорвет конференцию в Женеве своим отказом участвовать в ней.


Как и можно было предположить, неустойчивое положение с приездом оппозиции будет сохраняться до самого открытия конференции. Здесь свою роль играет и шантаж - оппозиция имеет столь слабые позиции, что просто обязана заниматься шантажом, и внутренние проблемы в самом НКОРС.

Для администрации США вопрос стоит довольно жестко - у нее уже нет времени возиться с сирийской проблемой, на носу Афганистан, причем и там все очень неопределенно - до сих пор Карзай не готов дать внятный ответ на предложение заключить соглашение по безопасности, по которому часть войск НАТО останется на какое-то время в Афганистане. В США вокруг этого соглашения идут очень серьезные столкновения и внутри элиты, и внутри администрации, что добавляет проблем Обаме.

Ему нужно сбросить с себя часть этих проблем, иначе в них можно будет просто утонуть - ситуация очень неопределенная, а новая политика администрации еще не приобрела более-менее четкие очертания, поэтому борьба за них может просто расколоть саму администрацию. В ней и без того сформированы две весьма непримиримые группировки, над которыми пока Обама балансирует, но вечно так продолжаться не может.

Для Англии резоны несколько иные, но и она заинтересована в стабилизации ситуации в Сирии - до завершения войны еще далеко, но конференция поможет структурировать конфликт. В нынешней каше, похоже, пасуют даже хитроумные и опытные англичане.

При этом НКОРС зависит и от Саудовской Аравии - в первую очередь, от финансирования. Саудовские креатуры представляют в коалиции большинство, и поэтому игра идет еще и в паре США-Королевство, где саудиты стараются решить свои проблемы с американцами, в первую очередь, по Ирану.

Для Обамы срыв Женевы недопустим - на нем висят обвинения в провале политики в регионе, и еще один ему не нужен. Наоборот - нужна хоть какая-то даже пиар-победа. Поэтому он давит на сирийскую оппозицию. В каком-то смысле сложившаяся ситуация - прямое следствие шараханий Запада, так что ничего удивительного нет. Оппозиция и без того довольно неоднородна, а когда ее патроны шарахаются из стороны в сторону, да еще и грызутся, тут вообще все ориентиры можно потерять.

Поэтому вплоть до начала конференции прогнозировать даже ее начало весьма затруднительно, хотя шансы на ее открытие все-таки довольно велики.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments