Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

"Олег Найдёнов"

Оригинал взят у el_murid в "Олег Найдёнов"

Ситуация с российским судном "Олег Найденов" из спора хозяйствующих субъектов полным ходом идет в политическом направлении. "Росрыболовство" зявило, что переговоры по освобождению судна сорваны под давлением "Гринпис". Несмотря на то, что по словам капитана, проверка не установила никаких нарушений, судно продолжает оставаться под контролем военных, срок начала переговоров постоянно переносится, а что самое неприятное - капитан, который нуждается в медицинской помощи после применения к нему силы при задержании корабля, ее не получает.


С учетом того, что у "Гринпис" хватило ресурсов, чтобы помыкать, как собачкой, голландским правительством, которое пошло на нарушение Венской конвенции, устроив нападение на российского дипломата, возможностей командовать какими-то африканцами у него на порядок побольше.

Похоже, что с самого начала провокация была рассчитана, как месть за действия российских властей по охране российской платформы "Приразломная". Никто не может мешать "Гринпису" в его действиях - а кто мешает, должен об этом горько пожалеть. В данном случае жалеют моряки, но чем дальше, тем меньше шансов избежать и удара по престижу и интересам государства. При этом, похоже, что повод для задержания отсутствовал изначально, и натянуть доказательную базу у сенегальских властей так и не получилось.



В данном случае, если "Росрыболовство" действительно констатирует сознательный уход от переговоров по освобождению корабля, у которого не нашли никаких нарушений, то именно государство должно предпринять шаги по разрешению возникшей ситуации. Логично было бы оказать давление на Сенегал - причем не дипломатическое, так как этого уже явно недостаточно, а вполне основательное. Через посылку небольшой группы кораблей или пролет бомбардировщиков в непосредственной близости. Арест каких-либо принадлежащих Сенегалу судов или другой собственности. Отзыв посла, разрыв отношений - здесь набор довольно широкий.

И нужно что-то решать с "Гринпис". Ловить ее активистов на чем-то некрасивом и объявлять ее террористической организацией. Благо, методы не слишком отличаются.

Не отвечать в такой ситуации уже нельзя - здесь уже откровенно берут на слабо и с любопытством изучают реакцию. Прогнутся - значит, можно повторять. Благо, Failed State предостаточно, и любое готово встать на задние лапки перед всемогущими экологами.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments