Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

А в Секторе-то оказывается газ...

Вот уж чего никогда не знала. Узнала вчера от израильских френдов о том, что в Секторе Газа , оказывается, имеется весьма приличное месторождение газа.
http://meharher.livejournal.com/27215.html
Кроме того, оказывается Бегин передавал Арафату месторождение газа, находящееся неподалеку от Ашкелона. И самое любопытное, что в Израиле было официально объявлено о том, что неподалеку от Хайфы в Средиземном море открыто большое месторождение газа. Подробностей мало, но если данные точны, то глубина залегания достаточно большая, 1170 м. Пока с таких глубин газ еще никто не добывал и тут придется покрутиться, чтобы создать технологии. Так что это вопрос будущего.
А вот что касается месторождения газа в Газе, находящегося на суше и имеющего, по-видимому, весьма приличные размеры, то вам не кажется ли странным то, что Хамас не проявляет никакого интереса к разработке оного? Население (вроде бы) страдает от бедности, а тут источник богатства такой и потребитель рядышком, надо только перестать кидать на голову этого потребителя самодельные ракеты и всего-то делов. А что типа Хамастан не умеет сам газ добывать, так ведь в мире полно тех, кто это делать умеет очень даже хорошо, надо только попросить, и придут и помогут с удовльствием. Кого хочешь выбирай. И Канада умеет, и Британия умеет, и Норвегия умеет, и Франция умеет, и Италия умеет и Россия умеет это делать тоже. В чем проблемы-то, я вот никак не уразумею? По деньгам ногами ходят, а все жалуются на бедность и нищету беспросветную.
Наверное, проблема заключается все-таки в том, что кого бы Хамастан не позвал в помощники, никому не понравится опасное соседство с какими-то тоннелями, ведущими на территорию Египта, по которым взрывчатку и оружие в Сектор таскают, и кому захочется добывать газ на территории, напичканной взрывчаткой? Не самоубийцы же, в саммом-то деле ведь, ни канадцы, ни англичане, ни норвежцы, ни русские в основной своей массе не самоубийцы ни разу. И любой партнер скажет однозначно, что вы, мол, ребята, сначала определитесь, чего вам важнее - взрывчатку на свою территорию таскать и бороться с израильской военщиной или газ добывать и продавать им.
Вроде бы очень выгодно.Кроме того, если туда придет газодобывающая страна, так ведь появится также стимул для развития курортного бизнеса. Ведь Газа - это курортная зона с очень длительным теплым сезоном. Где добывают газ в России? Ну, на Ямале, к примеру. Ага, зимой минус сорок с метелью и ветром. Ох, как приятно! Построили уже четырехкилометровый мост через устье Юрибея , дальше железка тянется к Бованенкову и Харасавею. А иметь курорт в тех местах, где коллеги трудятся - очень даже неплохо. Так ведь там еще и растут апельсины , и оливки , и маслины. Ох, как у нас на севере все это требуется. Так в чем проблемы-то? Наверное, только в том, что хранятся эти апельсины вперемежку с лимонками и гранатами. А вот нам такое ни разу не надо.
А ведь нам взамен есть чего показать. Чем учить детей с детства обращаться с автоматами и гранатометами, не лучше ли летом поучиться управляться с байдаркой где-нибудь на Котуе, увидеть бескрайнее море зеленой тайги, огромные мощные северные реки, понять, насколько велика и многолика наша планета и научить любить мир и труд, а не войну.
Ведь могли бы жить замечательно, все есть для этого. Трудились бы, добывали бы газ, строили бы курорты, а не хранилища для взрывчатки и тоннели для доставки контрабандного оружия.Глядишь, быстрее бы почувствовали и необходимость строительства высокоскоростной магистрали Север-Юг, которая могла бы примирить вчерашних непримиримых врагов...
Так что же мешает-то?
Поправка в соответствии с замечаниями, поступившими от френда: месторождения, отданные Бегиным и отданные им в 1978-1981 г.г., находились на Синае, неподалеку от Кемп-Дэвида, а месторождение возле Ашкелона было передано Газе примерно в 2000 году Бараком (см.комменты).
Tags: Ближний Восток, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments