Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

Улыбнемся ехидненько, по-маьтузиански

Дельная статья, в которой идет речь о том, что индустриальная революция и научно-технический прогресс приводят к расслоению пролетариата на высоквалиицированный и низкоквалифицированный, что приводит не к сплоченности, а к конкуренции между пролетариями, а сплачивается, напротив, класс капиталистов
http://schriftsteller.livejournal.com/756554.html
Но в данной статье игнорируется второй, не менее важный фактор, который привел к конкуренции между трудящимися. Это т фактор демографический.
Во второй половине двадцатого столетия рост численности населения приобрел стремительный характер, произошло это не вследствие роста рождаемости. а вследствие быстрого снижения смертности, особо важную роль в этом процессе сыграло открытие антибиотиков, что привело к преодолению эпидемиологического барьера. Динамика численности человеческой популяции вошла в так называемый режим с обострением. Как следствие - стремительный рост численности трудоспособного населения. Пиковые значения роста в этой группе приходятся как раз на два последних десятилетия. хотя уровень рождаемости в эти десятилетия очень быстро падал на всей планете. однако ж динамика численности в трудоспособной группе отстает по фазе от общей динамики на 15-20 лет. Вот это как раз и оказалось причиной обострения конкуренции между трудящимися, наряду с расслоением по образовательному признаку, и причиной укрепления капитализма.
Однако ж пиковые значения роста численности трудоспособного населения планеты уже пройдены, более того в силу неравномерности демографического перехода на европейском континенте, а также в Восточной Азии трудоспособная группа уже вступает в фазу убыли, а потому условия будут радикально меняться именно в силу изменения тенденций в характере демографической динамики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments