Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Ой, да тут интересно...

Побоище в Вильнюсе и наступление против России. http://www.regnum.ru/news/1111731.html
О митингах протеста в Вильнюсе, переросших в массовые беспорядки, а также мнения представителей различных политических сил Литвы на эти события.
Статья большая, в ней представлена хроника событий в Вильнюсе, а также в других городах Литвы. По мнению же некоторых литовских политиков беспорядки "кем-то" спровоцированы.Ну,вобщем лапа Большого Белого Медведя за всем этим некоторым политикам видится.Что ж, каждый видит то, чего ему больше нравится.
Но мне все же кажется, что причина тут не столько в Большом Белом Медведе и его лапе, а в общемировом кризисе, во время которого где тонко, там и рвется. Общества стран Балтии, хотят они того или не хотят, имеют черты, присущие всем европейским республикам бывшего СССР. Это относительно высокая доля молодежи, по сравнению с европейскими странами, что является следствием пронаталистской политики, проводившейся в СССР в 80-е годы, не такое высокое, конечно, как в исламских странах, но все же. Во- вторых, для всех постсоветских республик характерно отсутствие корреляции между уровнем образования и уровнем доходов, и я думаю, что Литва тут никак исключением не является. А это уже создает предпосылки для социальной нестабильности.
До кризиса стабильность, видимо, обеспечивалась неплохими вливаниями со стороны США в экономики республик. Кроме того, правда, это касается в первую очередь Латвии, а не Литвы, через территорию шел транзит грузов из России в Европу. В частности через порты Латвии экспортировалось немало вторичного металла , поступающего из России, а также леса-кругляка. Уж не знаю, какая часть продукции там была легальной, а какая контрабандной, наверное, и та , и другая транспортировалась, но транзит был источником доходов для экономик.А сейчас этот транзит резко сократился. По экспорту вторичных металлов сокращение огромное, это я точно знаю, запросто порты СПБ в одиночку могут справиться, с лесом я вообще не сталкиваюсь, но наверняка и здесь закупки резко сократились.
Так что я думаю, что зря они на Большого Белого Медведя-то гонят.
Но вот самое любопытное я вычитала в конце. Литва очень сильно опасается, что ей отключат газ. С чего бы это, особенно, учитывая то, что через Литву идет транзит в Калининградскую область? А за русофобию, мол (поясняю: русофобией называется иррациональная неприязнь к Большому Белому Медведю). Хм, вроде за нелюбовь к себе Большой Белый Медведь еще ни разу газа никого не лишал, самые большие русофобы газ получают вполне исправно. Но тем не менее некоторые литовские политики считают, что лучше было бы закупать сжиженный газ из других источников. Это из каких же, интересно? Норвегия и Британия газу им точно не дадут, им самим не хватает. А кто тогда? Сжиженный газ выпускает Алжир и начинает выпускать Катар. Ну, если Алжир поставит, то в добрый час. Бог в помощь вам , ребята. А вот ежели из Катара газ получать хочется, то не следует забывать о том, что возить-то его придется через Аденский залив, через Африканский Рог, а там пиратики тусуются. А они попросятся в долю обязательно. И не придется ли тогда опять просить Большого Белого Медведя, чтобы он свои военные корабли прислал, дабы пиратиков отогнать?
Tags: политика, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments