http://ria.ru/earth/20131226/986535236.html
Но вот я о другом. Я помню абсолютно четко, что в советское время судно "Академик Шокальский" было научно-исследовательским, вроде , он еще в Баренцевом море работал. А теперь "Шокальский" туристов возит?
Вот , блин, если мне память не изменяет, то "Академик Шокальский" - это именно то судно, с которого в 70-е в Баренцевом море велась геофизическая разведка на газ на материковом склоне. Надо будет проверить, я в поисковик не заглядывала.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%E0%E4%E5%EC%E8%EA_%D8%EE%EA%E0%EB%FC%F1%EA%E8%E9_(%F1%F3%E4%ED%EE) - блин, а в Вики пишут, что "Шокальского" построили только в 1982 году. Финны. Ну, то, что исследовательские суда нам строили финны. Но судно-то , конечно же, исследовательское, оно не для туристов. А тут получается, что его отдали в аренду Австралии, так я поняла, не?
Вобщем, дела были такие. Построили Шокальского в 1982 году и он сразу же пошел в геологоразведку в Баренцово море, ну точно я помню, что он там работал, просто я из ИОАН ушла в 1982 году и перешла в проектный институт , название судна "Академик Шокальский" я помню четко. Так что судно потрудилось в Баренцевом море и в открытии Штокманского месторождения заслуги имеет, а после распада СССР отдали его в чужие руки в аренду и вот "Академик Шокальский" уже в ледовом плену у берегов Антарктики. Идет на помощь китайский дизель-ледокол, но когда дойдет?