Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

"Академика Шокальского" затерло во льдах Антарктиды?

   Фигово там им, ледоколы доберутся не раньше, чем через сутки.

http://ria.ru/earth/20131226/986535236.html
   Но вот я о другом. Я помню абсолютно четко, что в советское время судно "Академик Шокальский" было научно-исследовательским, вроде , он еще в Баренцевом море работал. А теперь "Шокальский" туристов возит?
   Вот , блин, если мне память не изменяет, то "Академик Шокальский" - это именно то судно, с которого в 70-е в Баренцевом море велась геофизическая разведка на газ на материковом склоне. Надо будет проверить, я в поисковик не заглядывала.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%E0%E4%E5%EC%E8%EA_%D8%EE%EA%E0%EB%FC%F1%EA%E8%E9_(%F1%F3%E4%ED%EE) - блин, а в Вики пишут, что "Шокальского" построили только в 1982 году. Финны. Ну, то, что исследовательские суда нам строили финны. Но судно-то , конечно же, исследовательское, оно не для туристов. А тут получается, что его отдали в аренду Австралии, так я поняла, не?
   Вобщем, дела были такие. Построили Шокальского в 1982 году и он сразу же пошел в геологоразведку в Баренцово море, ну точно я помню, что он там работал, просто я из ИОАН ушла в 1982 году и перешла в проектный институт , название судна "Академик Шокальский" я помню четко. Так что судно потрудилось в Баренцевом море и в открытии Штокманского месторождения заслуги имеет, а  после распада СССР отдали его в чужие руки в аренду и вот "Академик Шокальский" уже в ледовом плену у берегов Антарктики. Идет на помощь китайский дизель-ледокол, но когда дойдет?
Subscribe

  • Причем тут Россия-то?

    "... генсек ООН просит Москву не препятствовать выходу грузов зерна из черноморских портов Украины, а взамен обещает содействовать смягчению санкций,…

  • В Мариуполе очередь образовалась на сдачу в плен

    Я так поняла, что наши там в Мариуполе пашут чуть ли не в три смены, чтобы принять всех сдающихся в плен с Азовстали. Вот сегодня приняли 785…

  • ПрА глобальное потепление.

    На улице плюс 9. Весь день лил холодный дождь. А отопление уже третий день отключено. Приходится гонять электрообогреватель на полную мощность. Пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments