Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Феминизм. Неолиберализм или староконсерватизм?(окончание)

А что делали неолибералы? А неолибералы без конца твердили о том, что молодому российскому бизнесу нужны молодые, старшее поколение "не обучаемо" и к тому же "невосприимчиво к демократическим ценностям", так как она сформировалось в условиях СССР.
Простите, если б поколение 50-х действительно было невосприимчиво к демократическим ценностям, то в России бы сейчас был режим типа Пиночета. В 80-е годы поколение 50-х играло роль системообразующего поколения, так как оно значительно превосходило по численности не только более старшие поколения, но и следовавшее за ним поколение 60-х.
На деле неолиберализм оказался фактором, направленным против присутствия в социально-экономическом пространстве старших поколений. Неолиберальные реформы в бывших социалистических странах - это не что иное, как уже вторая п о счету попытка затормозить быстрый рост продолжительности жизни. Из-под неолиберальной ширмы хитро выглядывают знакомые глазки правого буржуазного консерватизма, который во главу угла ставит так называемые "традиционные ценности", в которых сомневаться не принято. И все под предлогом демократических преобразований. Простите, но демократические преобразования - это требование времени, связанное с высоким уровнем образования населения. Но зачем же отнимать собственность у многомиллионного народа, создавшего ее своим трудом? Это демократия? Да это же тривиальный грабеж.
Все это происходит на фоне быстро растущей доли мигрантов из стран Азии, которые во второй половине 20 столетия испытали демографический взрыв. В интересах бизнеса нас "замещают" молодыми мигрантами, труд которых "эффективен" (можно почти ничего не платить), а когда мы протестуем, нас называют "коричневыми".
И все это происходит на фоне того, когда уже самые настоящие "коричневые" кричат о приоритете "традиционных" ценностей над законом. За что боролись...
Неолиберализм оказался на поверку ничем иным, как давно и хорошо знакомым правым буржуазным консерватизмом, только припудренным и осовременным. Однако ничего принципиально нового он предложить не в состоянии.
Если вернуться к статье, о которой шла речь в самом начале, то вряд ли можно заподозрить ее авторов-британцев в том, что они льют воду на мельницу коммунистов. Но выводы, сделанные авторами, заставляют крутиться быстрее, именно их жернова.
Однако возрастная структура общества ( и это касается не только России) необратимо меняется. И оно не сможет выжить ни опираясь на старые "традиционные ценности", ни на ценности неолиберальные, где на первое место выводится понятие эффективности бизнеса.
Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments