Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

В продолжение темы...

Просто инфа.http://www.finiz.ru/economic/article668513/
Здесь о том, что газ из Катарского месторождения планируется использовать также для производства дизтоплива. Ну, и завод по производству сжиженного газа они начали строить еще в 2003 году
.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%81
Это вообще о месторождениях газа в Персидском заливе, Катарском и Иранском. Катарское открыто в 1971 году, мелового возраста, начало разработки 1991 год, иранское открыто в 1990 году, триасового возраста
.http://www.teplogas.com/inter1.htm Крупнейшие месторождения газа в мире.
http://www.neftevedomosti.ru/press.asp?issue_id=82&material_id=684 Ну, то ж месторождение шибко крупное. Основной потребитель Катарского газа-то далековато находится, на той стороне Атлантического океана. Да, США, конечно же, кто же еще-то.
http://www.utro.ru/articles/2005/02/08/405314.shtml Ну, вот и я об том же - о конкуренции между добытчиками за потребителей. Самых крупных потребителей в Восточном полушарии давно окучила Россия, ну тут исчо и Иран орудует. Но у Ирана с инвестициями худо, никто бабла не дает, а вот в Катар оно течет со всех концов света. Вот и автор статьи говорит о том, что Россия и Катар могут схлестнуться за рынки сбыта. Как интерессно-то:моська с населением в 800 тыс.челов и гигант, ну, пусть гигант не первого эшелона, не такой. как Китай, но все же гигант из первой десятки самых населенных стран мира. А оно моське-то и легче: меньше населения, которое надо кормить. Опять же климат больно хорош.
http://www.tnk-bp.ru/press/media/2006/6/1158/ Ага, и типа тут про гелий.Имеется ввиду гелий, который содержится в месторождениях природного газа. В частности, в нашем Ковыктинском месторождении его до фига. Ну,применений у гелия много. Металлургия (сварка, резка - гелий же инертен), изготовление оптоволокна. И возможный источник термоядерного топлива.Наши арабские друзья производством гелия тоже не прочь заняться. Дело-то перспективное.
А вот металлургией им заниматься на фиг не нужно. У них дела поинтереснее есть.http://www.svali.ru/index.php?index=11&ts=20070606132700&cntr=182 Вот так. Создаются искусственные острова, а на них строят, строят и строят. Климат-то обалденный ведь! Лето круглый год и море. Эх, нам что ли коттеджи на острове Новая Сибирь построить? Интересно, желающие туда - найдутся?
Tags: Ближний Восток, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments