Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

Все полезное в мире открыли мужчины?

Оригинал взят у ksaina в Все полезное в мире открыли мужчины?
Очень показательная история.

Оригинал взят у letnya_nadejda в Балбесы :) Так никто и не догадался :)
А ведь ответ лежал на поверхности. Что у нас так же традиционно считается лучшими друзьями девушек? Правильно - брУльянты.
А в честь геологинь называли алмазы, дамы и господа. :)

И в связи с этим я хочу рассказать вам биографию одной замечательной женщины, геолога, великолепного специалиста с очень трагической профессиональной судьбой. В честь неё назван один из крупнейших алмазов нашей страны (29,4 карата).

Лариса Анатольевна Попугаева (Гринцевич в девичестве).
(фото 1953 г.)

Её биография тесно связана с биографией другой замечательной женщины, геологини - Натальи Николаевны Сарсадских, в честь которой тоже назван один из крупнейших алмазов (72,85 картата!!)
(фото 1955 г.)


Родилась Л. А. в 1923 г. в Калуге. Её отец был расстрелян в 1937 г., как враг народа. Во время ВОВ эвакуировалась вслед за матерью и сестрой в Пермь, окончила курсы пулемётчиц и ушла добровольцем на фронт (ПВО Москвы, командир орудийного расчета, младший сержант).
В 1950 г закончила Ленинградский ун-тет по каф. минералогии. Параллельно с учёбой ходила в партии.
В том же 1950 г. Наталья Сарсадских начала работу по изучению территории Якутиии на предмет поиска алмазов. Работу они вели вдвоём.
И в 1953 году при проведении полевых работ ими был обнаружен минерал, который при пристальном изучении оказался пиропом из кимберлита (кимберлитовая трубка - месторождение алмазов). Всё указывало на то, что вот оно - нашли!!!
Надо было ехать и рыть-рыть-рыть.
Метод пироповой съёмки, разработанный Натальей Сарсадских, тогда был новым и неизведанным, деньги им выделить отказались, но их знакомый, нач. Тунгусско-Ленской экспедиции ВСЕГЕИ предложил зачислить одного человека в штат. Сама Сарсадских ехать в поле не могла (только что родила) и уговорила поехать Ларису Анатольевну (у которой к тому моменту была годовалая дочь). Та отказывалась, боялась, что не справится одна, но тем не менее - конечно же поехала.
На тот момент поиском алмазов в течении 7 лет занималась Амакинская экспедиция - безуспешно. Искали не так и не там. Но были полностью оснащены, вплоть до самолётов, и имели, так сказать, карт-бланш на все алмазодобывающие действия.
Ларисе Попугаевой дали в помощь всего одного рабочего - Фёдора Алексеевича Беликова.
Амакинская экспедиция со скрипом взяла на себя часть расходов (при их то финансировании и "успешности"...)

И так, в июне 1954 г. Попугаева вместе с Беликовым приехали в Нюрбу, поставили палатки и 4 дня ждали, пока Амакинская эксп. выделит самолёт. Их высадили в нужном месте и самолёт улетел.
Два месяца они вдвоём работали в тайге. Продукты, палатки, снаряжение - всё таскали на себе. А район вечной мерзлоты, хоть и летом, малоприятное местечко, далеко не Канары.
В августе их тяжелейших труд увенчался грандиознейшим успехом - были найдены разрушенные с поверхности кимберлиты, еще некоторое время потребовалось, что бы очертить контур трубки (порядка 500 м. в диаметре. По болоту, под слоем мха и торфа, всё это копать.... бррр).
Так была найдена кимберлитовая трубка, наванная "Зарницей" - первое коренное месторождение алмазов в СССР с которой началась алмазодобывающая промышленность в Якутии.
История трубки тоже была непростой. Сначала её признали непромышленной, что дало возможность принизить заслуги Ларисы Попугаевой, однако в 80-х это утверждение опровергли, а сейчас оттуда добывают превосходнейшие алмазы. Думается мне, что тогдашние товарищи всё это прекрасно знали, но у них был свой шкурный интерес, что бы признать трубку непромышленной (подробнее далее) - косвенно об этом свидетельствует тот факт, что "Зарница" стала полигоном для обучения геологов методу Н. Сарсадских, благодаря чему в следующий же год в том же районе было найдено еще 10 трубок, одна из которых трубка "Удачная" - богатейшая по алмазам в России.
Вот она, красавица "Удачная" (моя несбывшаяся мечта)

Но хватит лирических отступлений, вернёмся к нашей героине. Лариса Анатольевна и её помощник вернулись с полученными образцами в геологический поселок, где, помимо прочих отрядов, сидели и очередные неудачники из Амакинской экспедиции. Честная и порядочная Лариса и в голову взять не могла, что может нарваться на какую то подлость и, есстественно, прилюдно похвасталась удачей. Начальник отряда Амакинской экспедиции сразу же настучал в Нюрбу, руководству. Руководство приказало - вези её сюда, как хошь, но вези.
В самой же Амакинской экспедиции царило похоронное настроение. Алмазы найдены, но кем? Не ими, которые получили финансирование, сидели там хрен знает сколько лет, а бабой, "заезжей гастролёршей". А они тогда кто получаются при таком раскладе? То-то и оно...
Руководство Амакинской экспедицией, прошу прощения, изошло на гАвно. Оспаривало результаты поиска, образцы, утверждало, что это вообще не кимберлиты и вся работа Л. Попугаевой - лажа. В сентябре в Нюрбу съехались геологи-алмазники, более ста человек. Специалисты, желающие своими глазами и руками убедиться, что же там нашла эта девица, в том числе и московское руководство. Убедились. Лариса Анатольевна упивалась успехом, заслуженным, замечу на минуточку. Её доклад имел ошеломляющий эффект.
Амакинская экспедиция была посрамлена и имела бледный вид. Но! У них была ниточка - потраченные деньги на экспедицию Ларисы Анатольевны (при их финансировании то? Подкинули нищему копейку на бедность). Они решили приписать заслуги себе. Одна заковыка - уже стало известно, что месторождение нашла именно Попугаева, как же быть? А очень просто - упросить Ларису Анатольевну задним числом оформиться в Амакинскую экспедицию и тогда дело в шляпе.

Попугаева, конечно же, наотрез отказалась, да и чем они могли её соблазнить? В Ленинграде у неё осталась семья (муж и годовалая дочь, как мы помним), аспирантура, подруга и соратница Н. Сарсадских - да вся жизнь. А что могли предложить ей Амакинцы? Домик без удобств и каторжную работу рядовым геологом?
И Амакинцы пошли на откровенное преступление.
Под предлогом секретности забрали образцы, материалы, карты, дневник. Не давали улететь (ведь все самолёты принадлежали экспедиции). Не давали отправить телеграмму. Её помощник Беликов сумел уехать и добрался до Сарсадских, где обрисовал той всю сложившуюся ситуацию (правда, к тому времени еще не настолько критическую). Сарсадских начала закидывать нач. Амакинской экспедиции телеграммами, которые тот тупо игнорировал. Но ни самой Наталье Николаевне, ни прочим ленинградским коллегам, и в голову не приходило, что же происходило с Людмилой Попугаевой в "застенках" Амакинской экспедиции.
Руководство оскотинилось окончательно и перешло уже к открытым угрозам, мол, тебя тут закопать, никто и не найдёт, ушла и пропала, мало ли геологов пропадает безвести. Никогда не увидишь ни дочь, ни мужа. Угрожали посадить за разглашение секретных данных (это в том смысле, что Лариса Анатольевна рассказала геологам в поселке (где был и отряд амакинцев) о находке, а работы по алмазам всё таки были секретными, но, блин, не от своего же брата-геолога таиться, бред полный). Грозили расстрелять и намекали на судьбу отца. В конечном итоге фактически посадили под домашний арест, выпуская лишь на походы по начальственным кабинетам, где стучали кулаками, угрожали, орали и матерились.
Рядовые геологи сочувствали ей, но помочь ничем не могли, да и боялись.
Через полтора месяца Лариса Анатольевна сломалась и подписала заявление задним числом. Её тут же выпустили в Ленинград.
А в Ленинграде травля продолжилась уже с другого конца. Коллеги не простили ей "малодушия" и демонстративно выставили её стол в коридор. Н. Сарсадских устроила грандиозный скандалище и категорически не желала понять, как можно было сломаться. Ну правильно, они там не были, они и представить не могли, какому прессингу подверглась Людмила Попугаева, такое откровенное преступление не укладывалось в голове, и все шишки полетели в неё.
Сцепив зубы, они довели работу до конца, сделав отчет и написав совместную статью по итогам деятельности. Но Сарсадских так и не простила Попугаеву.
В 1957 году нач. Амакинской экспедиции и еще пять амакинских геологов получили Ленинскую премию "за открытие промышленного месторождения алмазов".
Лариса Анатольевна посылала протест в комитет по Ленинским премиям, но ей пришел ответ, что своих решений он не меняет.
А через пол-года с барского плеча, в честь 325-летия вхождения Якутии в состав России им отвалили: Попугаевой - орден Ленина "за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве", Сарсадских - Трудового Красного знамени. Я не говорю, что это никчёмные награды, но учитывая, что сделали эти две женщины - им просто принизили заслуги, отобрали честно заслуженные лавры.
Помощник Фёдор Беляев тоже не был обойдён вниманием - ажно два месячных оклада получил в награду.
В 1956 году Попугаева уволилалсь из Амакинской экспедиции, да никто её там больше и не держал, она свою роль сыграла и можно было сливать в утиль. На прежнее место работы вернуться не получилось, Сарсадских категорически заявила - либо я, либо она. Ушла в аспирантуру, но и там не смогла.
В итоге остановилась при Ленисполкоме, где занималась инвентаризацией всех алмазных месторождений СССР.

Вся эта история, по отзывам современников, наложила сильнейший отпечаток на её характер. Лариса Анатольевна стала резкой, неуживчивой, с начальствующими элементами даже грубой и хамоватой. Ясен-красен, кому нужна такая вредная подчинённая? Шишки на неё сыпались на протяжении всей трудовой карьеры. Вплоть до поклёпов в воровстве (мол, таскает из парти бюрюзу в рюкзаке и толкает в черную), но следователи разобрались и принесли извинения.

Однако награда нашла своего героя. В 1970-м году Лариса Анатольевна Попугаева, наконец-то, получила заслуженное звание "Первооткрыватель месторождения" (одна из наипочётнейших наград в геологической отрасли).
В 1977 Лариса Анатольевна скончалась.

Кроме крупного алмаза, в её честь названы улицы в "алмазных" городах Удачный и Айхала. В Удачном же стоит памятник Ларисе Попугаевой - первооткрывателю месторождений якутских алмазов, женщине, заложившей краеугольный камень во всю алмазодобывающую промышленность нашей страны.

(памятник Л. Попугаевой)


Наталья Сарсадских же еще долго ждала справедливого признания своих заслуг. Лишь в 1990-м году она получила своего честно заслуженного еще 36 лет назад "Первооткрывателя месторождения", её именем в 1992 году был назван крупный алмаз, так же она является почетным гражданином г. Удачный и Заслуженным геологом республики Саха (Якутия).
Умерла Наталья Николаевна 23 апреля 2013 г. в возрасте 97 лет.

Бегемот на эту тему пошутил, мол, лучшие друзья девушек - это бриллианты, но чего мелочиться и сосать у папика на колечко? Пошла и нашла целое месторождение, вот это по нашему, по феминистически!! ))))



Вот такая вот непридуманная история о великих женщинах.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments