В Йемене боевики, переодетые в военную форму, атаковали сразу несколько армейских объектов в столице страны Сане. Нападению подверглось и министерство обороны, по разным сведениям, погибло несколько десятков человек.
В свое время одним из главных аргументов президента Салеха против своей отставки был тот, что только он способен справиться с террористами-радикалами. Похоже, что нынешние власти только подтверждают его слова.
При этом общая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Уже половина населения Йемена голодает, а это более 12 миллионов человек. В ближайший год к ним может прибавиться еще 5 миллионов. На этом фоне сельское хозяйство переориентируется на выращивание ката - слабого наркотика, употребление которого в Йемене всегда было частью национальной культуры.
Алкоголизм - болезнь, как известно, в первую очередь социальная. В Йемене запрещен алкоголь, но он с успехом заменяется катом - и более 75% населения уже "подсело" на него. При этом плантации ката высасывают и без того скудные водные ресурсы страны, забирая их у зернового земледелия - что вновь запускает новые круги голода.
Наконец, главная проблема Йемена - противостояние Юга и Севера. Как только власть ослабевает, требование создания независимого Юга становится доминирующим фактором противостояния. При этом на Юге находятся три четверти скудеющих запасов нефти, газ, завод по сжижению в Бель-Хафе. Сепаратизм немедленно вспыхивает, стоит власти в Сане продемонстрировать свою слабость. Поэтому сводить события в Йемене исключительно к противостоянию власти и АКАП совершенно неверно.
Без крупного внешнего игрока, способного предоставить ресурсы властям Йемена и обеспечить безопасность в стране, выхода из ситуации нет. Саудовская Аравия объективно не заинтересована в стабильности в этой стране - сильный Йемен представляет угрозу для спорной пограничной области Асир, формально принадлежащей Королевству, но фактически населенной йеменцами.
В этом случае Йемен не менее объективно может быть заинтересован в Иране, как стране, способной помочь во внутреннем конфликте. Тем более, что значительную часть населения Севера представляют шииты-зейдиты, а на остальной территории шииты перемешаны с суннитским населением страны. Религиозный фанатизм никогда не был отличительной чертой жителей Йемена, хотя радикалы и жесткие ортодоксы присутствуют, однако в складывающейся ситуации коллапса религиозный фактор может стать основным - АКАП ведет борьбу не только с властью, но и с шиитами Йемена. Парадокс йеменской ситуации в том, что шииты-зейдиты с религиозной точки зрения представляют из себя шиитскую секту, во многом приближенную к суннизму - поэтому особых религиозных противоречий в Йемене нет.
Вполне вероятно, что обострение борьбы в Йемене приведет к тому, что действующая власть будет вынуждена конкурировать с отставленной в ходе революции номенклатурой - и в первую очередь, кланом Салехов (хотя там есть и элита еще более ранних времен разделенного на две части Йемена) - за благосклонность Ирана, который может существенно сдвинуть равновесие в этой войне.
Интерес Ирана к Йемену совершенно понятен и объективен - создание плацдарма противостояния с Саудовской Аравией на очень чувствительном для нее направлении. И события идущей войны в стране делают для иранцев такое развитие событий весьма перспективным.