Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals
amazonka_urals
Комментарии к демографическим таблицам...
Ох, и как же мне не хочется все это комментировать-то, если б кто только знал-то...Хочу в Якутию, изыскания под первую очередь Трансконтинентали делать. Ну, пусть более скромно: под первую очередь дороги Якутск-Мома-Магадан.Не хочу я говорить ни о какой демографии, задолбала она меня, я слишком хорошо понимаю, что означают эти колонки цифр.Или в Янов Стан, на бывшую 503 стройку. И не надо меня ГУЛАГами пугать, я-то прекрасно понимаю, что в России время гулагов давным-давно прошло, а вот дороги-то строить как раз пора.Тогда-то туда точно было не фиг лазить...

К сожалению, у меня нету данных по довоенной Европе. Я уже об этом говорила. По той Европе, которая в 40-е годы прошлого столетия едва не совершила коллективное самоубийство.Принято говорить обычно только о гитлеровских преступлениях,наиболее ужасающих. Однако фашистские режимы в ту пору занимали половину территории Европы...
У меня есть данные, касающиеся первой половины 20 столетия и конца 19-го, только по России. Я их запостила в таблице.Но если сравнить возрастную пирамиду России 1897 года и возрастную пирамиду Турции или Сирии 1950, то нетрудно обнаружить, что они весьма и весьма похожи. Да и пирамиды других исламских стран этого периода отличаются лишь несколько большей долей самого младшего поколения, по сравнению с Россией. Но это уже фактор времени. Российская пирамида 1897 г. - это возрастная пирамида общества, находящегося в фазе демографического взрыва в тот период, когда еще не существовало такой вещи, как антибиотики, тогда как в 1950 они уже были и начали свое победное шествие по планете.
Однако, хотя я не могу оценить прирост населения Европы за первую половину 20 столетия в силу отсутствия у меня данных, но можно точно быть уверенным в том, что он ни в какое сравнение не идет с тем, что имеет место быть в исламском мире во второй половине 20 века.Численность населения Западной и Центральной Азии в 1950 году составляла без малого 100 млн. В 2005 году она составила почти 500 млн. (ок.484 млн.). То есть рост почти пятикратный. В Европе такого роста и близко не было.Население России в 1897 году составляло ок.93 млн., в 1950 - 109 млн., к концу 80-х достигло около 147 млн.Сейчас менее 142. То есть в первой фазе демографического взрыва роста почти не было. Его весь съели войны, революция, коллективизация и индустриализация. Основной рост был уже во второй фазе перехода, после 1950 года, при невысоком уровне рождаемости.
То есть в развивающихся странах во второй половине 20 века произошел огромной силы демографический взрыв и стремительный рост населения.Реакция обществ вобщем-то оказалась сходной с той, что наблюдалась у народов Европы. Достаточно сравнить возрастную структура большинства европейских стран в 1950 году с той, которая имеет место быть в ряде исламских стран в 2005 году, то сходство обнаружить нетрудно. Большинство из них также снижают рождаемость.Поэтому полагать что ислам является каким-то непреодолимым препятствием к снижению рождаемости в ответ на снижение смертности - это наивно. Нет такой идеологии или религии, которая могла бы быть сильнее законов природы.Однако все же..
Сейчас модно говорить о противостоянии цивилизаций Востока и Запада... Да нету на планете двух цивилизаций. Цивилизация у нас одна, та, которую называют атлантической, и основной вклад в ее развитие принадлежит народам Европы, Северной Америки, Японии и бывшего СССР, нравится это кому-либо или нет, но это так и есть.После войны началось стремительное развитие промышленности и столь же стремительное освоение месторождений. Но если в СССР это делалось силами своих геологов (которые еще и за рубежом работали, то в развивающиеся страны достижения цивилизации принесли страны развитые. Ради нефти, конечно же, которая в развивающихся странах, как выяснилось, водится в изобилии. А в обмен на нефть развитые страны везли в страны развивающиеся свои блага, и прежде всего достижения своей медицины...Одна у нас цивилизация, одна на всех, никакой другой нету и не стоит ее искать.Нету на Земле противостояния цивилизаций, а есть противостояние прошлого и будущего. И те таблицы, которые я так усердно печатала , потратив на это целых два дня, очень убедительно это показывают. Исламский мир сегодня - это наше собственное вчера. И оно не хочет нас отпускать. Не случайно ведь , а именно поэтому в Европе и в России многие вполне порядочные люди осуждают Израиль, который защищает себя, жизнь своих граждан и свое собственное будущее, и жалеют палестинцев. И в этом заключена тоска многих по нашему собственному прошлому, которое ушло от нас навсегда, однако многие в это не хотят поверить.Забылось все плохое и ужасное, что было в этом прошлом, революции и разрушительные войны, ужасы Холокоста...Осталась лишь картинка светлого патриархального прошлого, которая кажется сегодня многим в цивилизованных странах такой уютной, и эти многие уверены, что разрушения и социальные потрясения врывались и разрушали этот пасторальный уют исключительно по воле тех или иных злодеев, и никто не хочет поверить в то, что все это происходило по воле народов, ибо никакой злодей не может толкнуть целые народы на преступления, напротив, народ в такие периоды истории сам себе выбирает в лидеры таких вот злодеев...Будущее туманно и непонятно, а прошлое так определенно и светло (если, конечно, выбросить из памяти картины прошлых кошмаров). Нету никакого противостояния цивилизаций. Просто мир меняет свой образ жизни, потому что по прежнему человечество жить уже не может, планета Земля оказалась слишком маленькой. А исламский мир - это прошлое, которое держит нас и не хочет отпускать вперед, в будущее, потому что оно будет совсем-совсем другим, в нем исчезнут прежние координаты и метки, привычные шаблоны, которые избавляют от необходимости думать...
(продолжение следует)

Tags: ,

55 comments or Leave a comment
Comments
From: ex_daryinka Date: January 14th, 2009 07:23 pm (UTC) (Link)
Доброго времени суток, большое спасибо за пост, мне правда очень понравилось. А тут популярный журналист Владимир Соловьёв в некотором смысле раскрыл тему с точки зрения религии.
svarti From: svarti Date: January 14th, 2009 07:36 pm (UTC) (Link)
опять спамеры, опять про школу каббалы.
добьются того, что блоггеров начнёт тошнить от каббалы.
From: deepview Date: January 14th, 2009 08:06 pm (UTC) (Link)

Тут действительно могут жить так много людей

При этом в рацион будет входить мясо птицы, свинина, фрукты и овощи в кулинарно обоснованных количествах. А если есть только кашу из зерна, то и 15-20 миллиардов для нашей планеты не проблема. Это считая мощность естественной почвы и солнечного излучения.

Если же мы разместим 10-100 гигаваттные бридерные атомные электростанции на шельфе и дне океана (в целях безопасности), то можно создавать оранжереи с искусственным сельским хозяйством и животноводством, тогда и сотни миллиардов человек на Земле вполне комфортно смогут жить. Кстати, Россия лидер в строительстве бридеров, на Белоярской АЭС в 2012 будет пущен 0,8 ГВт реактор-размножитель и начнётся строительство нового на 1,8 ГВт.

Что касается размещения населения, здесь вообще никаких ограничений! Даже сотни млрд. людей могут иметь комфортный кондоминиум с бассейном и спортзалом на средних или верхних этажах, 30 метров на человека жилых комнат + 50 метров на семью нежилой площади (кухня, коридоры, санузел) + гаражи (т. е. бомбоубежища и подсобные площади) на нескольких уровнях ниже поверхности земли.

Энергии для этого более чем достаточно, если внедрить повсеместно технологию "пассивный дом". В Европе уже построены десятки тысяч таких домов, детских садов, школ в рамках концепции энергетической безопасности. К сожалению, строить их только в последние годы начали, поэтому более 99% сегодняшних домов отапливают (или охлаждают;) улицы.

Конечно, придётся подумать над вопросом проведения индустриализацию в странах тертьего мира, создания там системы образования. Но это довольно просто решается: достаточно сократить сроки охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности до экономически обоснованного уровня. В соответствии с исследованиями (кликабельно) экономиста кембриджского университета Руфуса Поллока экономически обоснован срок охраны в 15 лет, Столлман считает, что надо 10 лет. Эти меры не только позволят подтянуть страны третьего мира к цивилизации, но и окажут мощное стимулирующее воздействие на темпы технического прогресса и экономического роста в развитых странах.

Установив драконовские меры по охране результатов интеллектуальной деятельности, владельцы диснеевских мультиков перекрыли кислород всему человечеству. С этим просто обязан покончить юрист Медведев, для начала реформировав ГК4 в России, а затем собрав всемирный саммит по пересмотру законодательства в сфере результатов интеллектуальной деятельности.

Что касается нефти, то её в Америке своей было очень много. Но они строили потребительсткий капитализм и варварски жгли свою нефть в восьмициллиндровых движках 60-х - 70-х. А мы с коммунизмом экспериментировали, ресурсы расходовали по плану, да и потребляли немного. Если бы у нас был капитализм, то никаких нефти и газа уже давно бы не было, и мы бы сейчас дрались с США за месторождения нефти в Иране, Ираке, Кувейте и прочих Аравиях или пытались восстанавливить цивилизацию после третьей мировой.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: January 14th, 2009 08:34 pm (UTC) (Link)

Re: Тут действительно могут жить так много людей

Вы готовы предложить все, что угодно, лишь бы не снижать рождаемость. Да не получится с этим ничего, неизбежно это, понимаете? Человечество пожертвует рождаемостью ради неограниченного роста продолжительности жизни. И бесполезно пытаться убеждать. Высокая рождаемость невыгодна половине человечества. Той, у которой две хх-хромосомы. Ну, невыгодна, и все тут. А выпустишь джина из бутылки - назад его не загонишь.
(Deleted comment)
From: deepview Date: January 14th, 2009 08:50 pm (UTC) (Link)

Re: Тут действительно могут жить так много людей

Вы неверно меня поняли. Конечно, я не против снижения рождаемости. Более того, я за. И считаю, что рождаемость нужно регулировать, а бедные страны снабжать презервативами в неограниченных количествах. Вопрос о перенаселении, надеюсь, встанет в полный рост множество раз в будущей истории человечества.

Первый раз, когда Земля достигнет 10 миллиардного порога естественной мощности почвы (можно считать, сегодняшний день). Второй раз, когда у нас будут сотни миллиардов жить в кондоминиумах. Третий раз, когда триллионы поселятся в Солнечной Системе. Четвёртый раз, когда триллионы триллионов разместятся в Сфере Дайсона (подобные структуры нестабильны, поэтому, не хотелось бы, чтобы на них жило так много людей, хотя это возможно). Пятый раз при колонизации Галактики, если окажется, что она пуста и безжизненна. Шестой раз при колонизации Вселенной, если окажется, что мы уникальны. Далее пока физики не придумали...

Но я против жёстких мер снижения численности населения, таких, как, например, военные действия.
germiones_muzh From: germiones_muzh Date: January 14th, 2009 08:12 pm (UTC) (Link)
я видел и мир и войну не на схемах, а в жизни. И знаю, что когда много обещают, то выполнять не собираются точно:) Никаких принципиально новых образов жизни человечеству не предложено, а старые неэффективны, это верно. Любопытно, какая именно доктрина вселяет в вас такой социальный оптимизм:)? Неужели глобализация? В любом случае, желаю счастья вам и вашей бабуле.
From: deepview Date: January 14th, 2009 08:20 pm (UTC) (Link)

Вселяет оптимизм коллективный разум

Википедия — вот решение проблемы образования в третьем мире, ускорения прогресса и темпов экономического роста. Осталось только устранить препятствие в виде драконовских сроков охраны результатов интеллектуальной деятельности.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: January 14th, 2009 08:31 pm (UTC) (Link)
Я не видела настоящей войны, я только слышала о ней от бабули, поскольку она воевала. Но я знаю, что такое война за кусок хлеба, за каждый московский овраг, и драться, защищая свою жизнь, мне доводилось не раз. Доктрина, которая внушает мне такой оптимизм , предельно проста: снижение рождаемости.
Да, конечно, это очень сильная ломка системы, потому что патриархальные традиции летят к черту, пол перестает играть решаюшую роль и становится гораздо менее значимым качеством, по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Летит следом и то, что мы называем возрастом в привычном, по сути патриархальном значении этого слова. В нашем обществе уже все это и так летит к чертям, только мы не хотим этого видеть. Доктрина очень проста, она прописана в биологии, а не в экономике. У любого биологического вида есть два режимы воспроизводства: простое воспроизводство, когда число рождающихся примерно равно числу умирающих и биологический напор, когда численность популяции ограничивается только внешними условиями среды. Надо всего лишь выйти из режима биологического напора и вернуться к корням.А для этого надо всего лишь пожертвовать патриархатом.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: January 14th, 2009 08:55 pm (UTC) (Link)
Глобализация - процесс объективный и она неизбежна. Другое дело, что та глобалистская парадигма, которая предлагалась - глобализация под эгидой транснациональных компаний - она накрылась медным тазом, чего и следовало ожидать. Просто глобализация и глобалистские идеи - это же не одно и то же. Бороться с самой глобилазцией - это то же самое, что бороться с тектонической активностью планеты. Другое дело, что бороться с некоторыми хитрейшими челами, которые пытаются оседлать этот процесс и извлекать из него сиюминутные выгоды в ущерб большинству - с такими челами нужно точно бороться.
begemot_666 From: begemot_666 Date: January 14th, 2009 08:40 pm (UTC) (Link)
Всё это очень интересно - но... Вы зря связываете демографию и цивилизацию. Да, цивилизация - это не столько "что", сколько "как", но это "как" у каждой цивилизации свое. Я достаточно осведомлен о дальневосточной цивилизации и о нашей, западной, и вижу, что они имеют на каждой ступени свой, отличный от другого, подход. Да, войны действительно сильно коррелируют с сдвигом центра тяжести возрастного распределения в сторону молодежи, это так, кто бы спорил - но... Воюют все по-разному, вот в чем проблема. Да и не только воюют. По прошествии времени сами по себе социальные движения остаются в прошлом, но переходят произведения искусства, литературы, философии - и вот тут, когда дым садится, видно, что китаец (ОК, культурный китаец) понимает Кун-Цзы или там Ли Бо, хотя у него сейчас и демография, и многое - другое, а вот мне нужна масса примечаний, нужно курс истории Китая послушать, да много что нужно, чтобы начать если не принимать как своих, то по крайней мере по-настоящему понимать их.

Если бы Вы пожили в Штатах, то увидели бы, что несмотря то, что пилигримам или там форту Самтер соответствует другая точка на траектории развития цивилизации, чем та, что соответствет нашему времени, но это - одна и та же цивилизация, а вот арабы кругом меня (да и не только арабы - а, скорее, Ближний Восток весь) - это точки на другой траэктории.

Впрочем, это - довольно долительный разговор, не на 4000 знаков поста в ЖЖ.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: January 14th, 2009 08:49 pm (UTC) (Link)
Да ведь суть-то не в этом. Культурные различия - это культурные различия. Суть в другом. Я объяснила. Мы - биологические существа. Млекопитающие. Хищники. Охотники. У всех биологических видов есть два способа воспроизводства: первое - это простое воспроизводство, когда число рождающихся примерно равно числу умирающих, и второй - биологический напор, когда численность популяции ограничивается только условиями внешней среды. Второй способ является более древним. Так вот в неолите наш вид сменил репродуктивный режим, в системе произошел фазовый переход, это подтверждается и кривыми динамики. Сейчас происходит второй фазовый переход, вид возвращается в прежний режим простого воспроизводства. При этом часть популяции, которая обитает на северных территориях, уже в режиме простого воспроизводства, тогда как на более южных территориях фаза взрыва и процесс снижения рождаемости только начался. Вы преувеличиваете значение культурных различий. Человечество в любом случае является одним биологическим видом , и смена репродуктивного режима неизбежна, так как вся экологическая ниша заполнена.
igor_torick From: igor_torick Date: February 1st, 2009 03:19 pm (UTC) (Link)
Так и получается, что будущее - за исламом...
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: February 1st, 2009 03:26 pm (UTC) (Link)
Нет, так не получается. Вот я тут по ссылкам вам дала таблицы по демографии Восточной Азии и отчасти стран Европы. Там дальше еще по Европе и по исламским странам. Могу сейчас дать ссылку на остальное, там будут только таблицы. Но вот я как раз собиралась сделать пост , ссылаясь на статьи Савельева, которые вы приводите , и с привлечением данных по демографии. Тревожным фактором , безусловно, является то, что численность населения исламских стран за 60 лет выросла в 5 раз. Но обнадеживающим фактором является то, что темпы снижения рождаемости в исламском мире во второй половине 2- столетия намного превышают темпы снижения рождаемости, которые имели место в Европе во второй половине 19- первой половине 20 столетия. Развитые страны Севера - это страны, сделавшие раньше демографический переход. Но сам переход неизбежен. С этой точки зрения очень показательна демография стран Восточной Азии, которые 60 лет назад были как исламские, а сейчас максимально приближены к Европе. И потом это огромная доля населения Евразии.
igor_torick From: igor_torick Date: February 1st, 2009 03:30 pm (UTC) (Link)
Я в этом совсем не специалсит, но насколько я понимаю, снижение рождаемости впрямую связано с повышением материального благосостояния, которое действительно росло у арабов в 20 веке, но его рост сейчас резко замедлен, за исключением Иордании, пожалуй, а с исчерпыванием нефти застопорится вообще -а это ближайшее будущее...

Edited at 2009-02-01 03:30 pm (UTC)
55 comments or Leave a comment