Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

Для Форума Сообщества наСикомых. О нео- и старомальтузианстве

Основы "старомальтузианства" изложены. как известно, в трудах дедушки Мальтуса. Что касается неомальтузианства, то оно опирается на термодинамику и синергетику и его основы изложены в работе Сергея Петровича Капицы "Динамика численности человеческой популяции с момента ее зарождения и до настоящего времени". Работа вышла в 1992 году.
Главная ошибка дедушки Мальтуса заключалась в том. что он полагал, что рожают всегда по максимуму. Это не так. А вот в неомальтузианстве уже содержится идея о том, что существует две стратегии воспроизводства. Первая - это биологический напор или примат размножения над развитием, а вторую можно обозначить как простое воспроизводство, а, точнее, примат развития над размножением. Переход из одной стратегии в другую является фазовым переходом второго рода и возможен только при определенных условиях. В настоящее время популяция в глобальном масштабе переходит в стратегию примата развития над размножением в результате того, что в рамках прежней стратегии, при которой человечество существовало, по крайней мере, с начала неолита, система перестала соответствовать критериям устойчивости.
Что касается зависимости между материальным благополучием и рождаемостью, то она, как ни странно, прямая, а не обратная. Но только в рамках данной стратегии. Для простоты примем, что в современном мире граница между стратегиями находится где-то на уровне рождаемости 2.1 рождения на одну женщину. Это очень упрощенно, но зато наглядно показывает, до какого уровня можно поднять рождаемость с помощью финансового стимулирования.
Неомальтузианство крайне отрицательно относится к идее "биореактора" , считает такие идеи фашистскими, нехорошо относится к войнам. хотя и не проповедует пацифизм. однако войну допускает только с целью защиты, захватнические войны категорически осуждаются. Неомальтузианство запрещает любые искусственные ограничения продолжительности жизни, но допускает государственную политику по ограничению рождаемости, если это вызвано острой необходимостью сдержать быстрый рост численности населения. Однако при этом неомальтузианство в определенных пределах допускает и стимулирование рождаемости с помощью социально-экономических мер, но категорически запрещает принуждение женщин к рождению детей против их воли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments