На фоне сообщений из Ирана - месяц назад о приостановке работ по прокладке газопровода в Пакистан, вчерашнего сообщения о предбанкротном состоянии национальной газовой компании - приходят сообщения о подписании сервисного соглашения участников проекта ТАПИ с Азиатским банком развития.
Проблема носит чисто политический характер - по территории Афганистана трубопровод должен пройти через провинцию Кандагар в направлении к пакистанской Кветте. Кандагар - вотчина Талибана и фактически находится даже сейчас под его контролем. Формально правительство Карзая имеет в этой провинции все необходимые атриуты власти - губернатора, полицию и армию, но в реальности они способны контролировать только сами себя. Да и то условно. Кроме талибов, серьезное влияние в провинции имеют племенные вожди, которых весьма трудно отличить от талибов - зачастую это одни и те же лица.
Консорциум способен договориться хоть с дьяволом, тем более, что как раз Талибан в пору своего владения Афганистаном показывал себя вполне прагматичным владельцем территории. Однако в ситуации двоевластия договариваться не с кем. Договоришься с одним - палки в колеса немедленно вставит другой. Не в Кандагаре, так в другом месте.
Поэтому ТАПИ, будучи вполне проработан технически и организационно, будет вынужден ожидать развития ситуации в 14 году, и только когда ситуация более-менее прояснится, появится окончательное решение о его судьбе.