Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

Об этой. об Саудовке .

В предыдущем посте у меня размещена статья Эль-Мюрида, в которой по сути рассматривается краткая политическая история Ближнего Востока и Западной Азии.
http://el-murid.livejournal.com/1394834.html
Ну, собственно, в чем я вижу основную разницу между Саудовкой и Ираном? Саудовка как государство в том виде. в каком она сейчас существует, возникла и развилась исключительно благодаря США. Все началось с того, что американцы открыли на востоке Аравийского полуострова богатейшие нефтяные месторождения. Это было незадолго до начала Второй Мировой. А после войны уже началась собственно добыча. Так вот когда там в 50-е годы началась добыча нефти. население Саудовки составляло всего около 3 млн. На огромной территории. Просто кочевали какие-то бедуины и все. По сути и государства-то никакого там не было. Просто бедуины кочевали по пустыне. а шейхи подставляли карманы под нефтедоллары, которые потекли к ним в карманы мощным потоком и они долго не знали. что с ними делать-то. И начали тратить на золотые цацки и на распространение ислама.
Это сейчас в Саудовке 30 млн. населения, благо в обмен на нефтедоллары им и достижения западной медицины поступали. потому население очень быстро росло там.
Ну, а Иран - это государство само по себе. с древней историей, с древней культурой. Иран - это реальная сила.
Ну, как это принято у нас. рост средней продолжительности жизни в Саудовке очень сильно опережал процесс снижения рождаемости и рост уровня образования. Оттого расплодилися донельзя, воды в пустыне стало не хватать и боевиков стало очень много (шейхи их и вскормили). А до американцев стало, наконец. доходить, что надо обеспечивать свою энергонезависимость от этой шоблы, ибо она крайне опасна. И стали бурно и ударными темпами развивать у себя добычу сланцевого газа, используя технологию гидроразрыва пласта. Америке в этом плане повезло, так как плотность населения там не такая уж высокая, в среднем 50 человек на квадратный км, при более высокой плотности гидроразрыв применять небезопасно, он экологию портит порядком. Это они очень правильно все сделали, потому что иначе им просто петлю на шее начали бы их подопечные затягивать, а они этого попросту долго не замечали. так как привыкли смотреть на низ сверху вниз. Вот как-то так.
Ну. а что касается "не пустить Китай туда. не пустить сюда" - так, я полагаю, не получится. Вон исламисты уже взрывы в Китае начали устраивать, выпрашивают у Китая, чтобы он им дал по башке как следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments