По поводу СМИ-истерики, связанной с арестом фотографа Дениса Синякова я могу сказать следущее.
Во-первых, следовало бы выяснить как этот г-н Синяков записан в судовой роли т\х "ARCTIC SUNRISE".
Это многое расставит по своим местам. Если он записан как пассажир - это одно. Если он записан как член экипажа - это совсем другое.
Всем мечущим сейчас икру по поводу, якобы, противодействия законной деятельности журналиста, следовало бы задать себе эти вопросы прежде всего. А то может получиться очень-очень неудобно, если органы выкатят сейчас скан судовой роли, в которой этот самый г-н Денис Синяков указан, как, например, "руководитель пресс-службы операции". Согласитесь, просто "журналист-фотограф" и "руководитель пресс-службы операции" - это разные вещи!
Во-вторых, следовало бы понять, что морская платформа, сооружение повышенной опасности, расположенное вдали от берега и просто приблизиться к ней для подготовки репортажа непросто. Как правило, для репортёрской съёмки надо заранее договориться с фирмой-оператором платформы и согласовать время и цели посещения. Открытость - это разве не стандарт работы журналиста? Аккредитация, идентифицирующие бейжики и всё такое...
Если человек скрывает свои намерения как террорист, ведёт себя как террорист под покровом темноты, уклоняется от выполнения законных требований - то к такому человеку, даже есть он будет держать в руках камеру, а не пистолет, отношение будет как к террористу.
Надеюсь, суд разберётся в роли каждого члена экипажа в этой противоправной акции.
P.S. Добавлю по наводкам товарищей:
1. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (ООН)
2. Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе (ООН)
3. Суд над активистами Greenpeace в Мурманске
4. Мнение эксперта - преподавателя морского права: http://www.fontanka.ru/2013/09/27/102/