Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

Экая молодежь

Сомалийская группировка, напавшая на торговый центр в столице Кении Найроби, называется Аш-Шабаб, что в переводе означает "Молодежь". Как известно, данная "молодежь" проводила свой теракт под очень патриотичным лозунгом "Проклятые кенийские оккупанты, вон из родной Сомали" (на юге Сомали стоят части кенийской армии, которые охраняют ту же самую Сомали от бесчинств этой самой "Молодежи", которую саму-то из родной Сомали прогнали.
Но как бы между прочим, совсем недавно президент Кении объявил, что на севере страны обнаружены запасы нефти. Нашла ее британская компания. А еще в июле были обнаружены залежи редкоземельных элементов, которых в настоящее время в мире остро не хватает и не хватка покрывается пока за счет старых запасов.
http://voprosik.net/v-kenii-nashli-poleznye-iskopaemye-posledstviya/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
А еще президент Кении сказал буквально следующее: "...Однако, учитывая африканскую специфику, самой Кении от своих залежей мало радости. Кенийское правительство планировало получать, внимание, 3% ренты от ниобия и 5% от редкоземельных элементов. Далее по конституции страны эти крохи должны были на 80% уйти в федеральный бюджет, на 15% остаться в местном и на 5% — попасть в карманы местных жителей. То есть 5% от 3% — это то, что получил бы кениец, рядом с домом которого началась бы разработка одного из шести крупнейших месторождений ниобия в мире. Но тут на сцену выходит президент Кении Ухуру Кениатта. Роялти с золота, которого Кения продаёт не так уж и много, он поднял с 2–3% до 5%. Для редкоземельных, ниобиевых, титановых руд роялти выросли до 10%. Для остальных минералов они были установлены в диапазоне 1–12%. Также как минимум на порядок возросли тарифы на бурение. Пока нефть и газ полностью не разведаны, эти меры их не коснулись, однако и без этого Кениатта проявил неслыханное по африканским де-факто колониальным меркам своеволие».

Больше информации на http://voprosik.net/v-kenii-nashli-poleznye-iskopaemye-posledstviya/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter © ВОПРОСИК
Офигеть! Он хочет еще и роялти получать для страны. Это ж неслыханно по-африканским-то меркам!
Но это ж еще не все. В Кении нашли большие запасы подземных вод
http://ru.salamnews.org/ru/news/read/92779/strategicheski-vajnie-zapasi-podzemnix-vod-naydeni-na-severe-kenii--yunesko/ - работа ЮНЕСКО и специалистов из самой Кении (ого, круто!), финансовая поддержка Японии (вот не ожидала! Думала, что китайцы, оказалось, вовсе нет), использовались спутниковые технологии, но запасы уже частично подтверждены бурением. Это на севере Кении, там, гед озеро Рудольф. Район очень засушливый.
Вот какие-то странные совпадения, вам не кажется? Тут обнаружены запасы всяких ценностей, опять же президент заявляет, что страна еще и хочет дивиденты с этого получать, и тут на тебе - является "Молодежь" с соседней улицы, с кольями от забора и претензиями.
Да, кстати. а Сомали сильно курирует Саудовская Аравия, она инвестирует в животноводство Сомали и скупает у них мясо по дешевке, в самой-то Саудовке мяса-то произвести достаточно уже не могут. А Арабские Эмираты вовсю скупают в Сомали земли сельхозназначения (они любят это делать, своего сельского хозяйства в Эмиратах нету), а на юге Сомали, у границ с Кенией речка Джуба протекает, немалая такая речка,там вполне земли пригодные для возделывания. Вот как-то так.
И вот как-то неожиданно в столице Кении вдруг объявляется шобла "Молодежи" и начинает чинить разборки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments