Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

Насчет Саудовки - согласна полностью

http://el-murid.livejournal.com/1323114.html
"...Иран при этом вполне спокойно реагирует на сирийскую ситуацию, видимо, отдавая себе отчет в том, что стратегически США не способны переломить ход идущей там войны. Это можно объяснить тем, что ключ к этой войне находится не в Вашингтоне. Главный двигатель и финансист этой войны – Эр-Рияд.".
Конечно, в Саудовке, где ж еще-то он может находиться-то.
"...Проблема Саудовской Аравии заключается в том, что она не может позволить себе как Катар, тихо слиться в сторонку. У Катара нет проблемы шиитского меньшинства, у него вполне рабочие отношения с Ираном, он доказал свою лояльность нынешней администрации США, без истерик сменив казалось бы незыблемый дуэт двух Хамадов – эмира и премьера. Саудовская Аравия, признав свое поражение в Сирии, немедленно спровоцирует проблемы сразу в трех своих болевых точках – в Бахрейне, Эль-Хасе (Восточной провинции) и Асире. Поэтому для нее не существует дилеммы – продолжать войну или нет."
У Катара , по сравнению с Саудовкой, на мой взгляд, вообще нет серьезных проблем. Ну что такое Катар? Это 1.7 млн. населения, проживающего на побережье Персидского залива. И значительная часть этого населения - это мигранты, собственно граждан Катара тысяч 400 отсилы. Катарское гражданство фиг кому дают. Рождаемость? Как в России. Кср всего 1.6 рождения на одну женщину. А вы думали. они там рожают по 10 детей? Давно уже не так. Эта маленькая и очень богатая страна (третье место в мире по запасам газа после России и Ирана, но у России 143 млн.населения , у Ирана порядка 77 млн.). Так что Катар себя прокормит в любом случае. А вот с Саудовкой все по-другому. У Саудовки почти 30 млн. и численность населения там продолжает расти, несмотря на довольно быстрое снижение рождаемости (6.7 рождений в 1999 году и 2.8 в 2012-м). Все равно ежегодный прирост порядка 2.5% в год, это просто жутко. И прокормить , а главное, напоить себя Саудовка может только, продавая нефть. А Штаты все более и более делают ставку на добычу у себя на континенте. А чего Саудовке делать? Воды-то нет, горизонт грунтовых вод опускается все глубже и глубже. С глубины 400 метров они добывают подземные воды, чтобы оросить свои оазисные поля. А на востоке страны (где проживает большая часть населения, потому что именно там расположены основные месторождения нефти) вода в верхних горизонтах еще и соленая. Это, простите, задница.
http://prodmagazin.ru/2013/02/15/saudovskaya-araviya-zainteresovana-v-rossiyskom-zerne/ - Саудовка решила не выращивать пшеницу в оазисах в целях экономии воды, а закупать ее. У кого? У России, у Украины, у Казахстана. В Сирию они явно лезут не из-за нефти, которой там мало, а то, что вроде бы открыли в Средиземном море, так то еще освоить надо, у Саудовки своей нефти хватает. Саудовке нужна сельскохозяйственная земля Сирии, там черноземы очень плодородные. Так же как и проект "Имарат Кавказ" (слыхали про такой, не?) - это полностью Саудовский проект и Саудовке уж точно не нефть Каспия нужна (на фиг не нужна), а именно земли сельхозназначения. Там же плодороднейшие земли России расположены. Вот тут в посте я уже писала, как они рыскают по всей Восточной Европе в поисках жрачки
http://amazonka-urals.livejournal.com/814740.html
Ну, и насчет "шиитского вопроса" - тут тоже все так. Притом. что шииты как в Бахрейне, так и внутри самой Саудовки - это, в основном. рабочий класс (и в Йемене тоже). Так что можно рассматривать проблему как с религиозно-межконфессиональной. так и с классической марксисткой классовой позиции. Но и с учетом демографической динамики региона (а она очень пестрая). Но пока есть высокая рождаемость, есть и дешевое пушечное мясо для террористических ударных группировок. А где там высокая рождаемость у нас? В Азии это Йемен (5 рождений) и Афганистан (6.2 рождения, высочайшая на азиатском континенте и входит в десятку стран мира с самой высокой рождаемостью). Ну и плюс Сомали. а за ней и вся черная Африка пушечного мяса даст сколько хош, там пока что с рождаемостью все очень не хило и умирать там пойдут за копейки. Пока Саудовке есть чем прикармливать террористов. Ну, они и сами подрабатывают - наркота, работорговля, пиратство и прочие не менее симпатичные занятия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments