Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Так существовало ли Царство Амазонок?

Раскопала очень интересный материал об обычаях савроматов, обитавших по соседству со скифами. Об этом народе упоминается еще у Геродота, только очень коротко.http://germiones-muzh.livejournal.com/109854.html.
Здесь о культуре савроматских охотников написано достаточно подробно. Насколько я понимаю, реконструкции основаны на данных раскопок в курганах. Методики реконструкций, правда, не даны, но в популярном изложении это простительно. Так вот согласно этим реконструкциям культура савроматских охотников была эгалитарной, охотой занимались представители обоего пола.
Ну, а теперь возникает вопрос: куда потом исчезло это общество? Я полагаю, что впоследствии оно начало разлагаться под влиянием наступавших на его территорию патриархальных структур. В частности, скифское общество, обитавшее по соседству, стремительно эллинизировалось, а , следовательно, становилось все более и более патриархальным (и, как следствие, все более и более многочисленным). Что могло произойти в этом случае с савроматами? Могли ли савроматские охотницы объединиться, чтобы попытаться противостоять наступавшему на них патриархальному рабству, которое. безусловно, было им глубоко ненавистно? Я полагаю, что да. То есть нечто подобное тому, что описывается в легендах об амазонках, действительно могло возникнуть в определенное время в скифских степях как реакция на резкую смену обстановки. Но почему до сих пор не было найдено никаких следов? Скорее всего, существование царства амазонок было очень ограниченным как во времени, так и в пространстве. И причина его исчезновения также вполне понятна: это общество не могло себя воспроизводить, в отличие от вполне полноценного достаточно эгалитарного савроматского охотничьего сообщества.
Tags: антропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments