Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

А с моей неомальтузианской колокольни это давно уже было видать

http://el-murid.livejournal.com/1314471.html
http://vz.ru/columns/2013/9/19/651149.html
"... Говорить о том, что «глобальный финансово-экономический кризис убедительно продемонстрировал невозможность выхода на путь устойчивого развития при опоре на идеи либерального капитализма», вполне мог и известный своими антиглобалистскими и государственническими взглядами Якунин – но эти конкретные слова взяты из выступления Сергея Лаврова."
Я не буду обсуждать здесь основную тему, которой посвящена данная публикация. Мой пост посвящен именно этой фразе, сказанной Сергеем Лавровым.
Само по себе победное шествие транснационального капитализма его и идеология - рыночного либерализма обусловлено прежде всего демографическим взрывом второй половины 20 столетия и , как следствие, стремительным ростом численности трудоспособного населения планеты. Это привело к удешевлению рабочей силы на мировом рынке труда. Кроме того, научно-технический прогресс привел к резкому расслоению пролетариата по уровню образования. Марксистский тезис о пролетарской солидарности перестал работать. Именно среди трудящихся такая ситуация породила острую конкуренцию на рынке труда. А вместо солидарности пролетарской на свет явилась солидарность ... капиталистическая. Достаточно посмотреть, как дружны у нас прозападные борцуны за права человека и феодал-капиталисты Саудовской Аравии. Казалось бы, борцы за права человека (особенно это касается феминисток) должны особенно непримиримо к Саудовке-то относиться. Однако ж больше всех почему-то не любят Россию , а вовсе не Саудовку.
Но... быстро-быстро огонь покрывается пеплом. Демографическая ситуация на планете развивается стремительно. Рождаемость начала снижаться еще в 70-е годы, а в 21 веке процесс снижения рождаемости приобрел глобальный характер и охватил значительную часть развивающихся стран. Динамика в трудоспособной группе отстает по фазе от динамики рождаемости по понятным причинам. Однако ж приходит время снижения темпов роста численности трудоспособного населения в масштабах всей планеты. Собственно эти темпы останутся в этом десятилетии еще достаточно высокими только благодаря тому, что Африка сильно отстает по темпам демографического перехода от планеты всей. А так, если б не африканское населения, то темпы роста численности в трудоспособной группе уже были бы весьма невысоки, ибо на европейском континенте уже началась убыль в этой группе, включая значительную часть стран СНГ. Более того, в Китае темпы роста численности трудоспособного населения уже очень низкие, а после 2015 года там рост прекратится вовсе. Так что ситуация с рабочей силой становится совершенно иной. А согласно демографическому императиву Сергея Капицы "... с точки зрения синергетики в наборе переменных, описывающих крупномасштабные социальные, исторические, культурные, экономические и т.п. процессы, численность народонаселения является параметром порядка, т.е. той ведущей медленной переменной, к которой подстраиваются все прочие".
Ну, а что касается ресурсов, то к привычной уже конкуренции за энергоресурсы добавится острая конкуренция за ... воду. Точнее, она уже началась. В тех районах, где нынче горячо, наблюдается острейший дефицит воды. А рост численности остановиться не так-то просто, снижение рождаемости далеко не сразу приводит к прекращению роста численности, есть еще так называемая фаза инерционного роста, и она может быть достаточно длительной, по крайней мере, в том регионе. где сейчас горячо, следует ожидать длительного инерционного роста численности населения.
Так что фраза Лаврова о невозможности выйти на путь устойчивого развития при опоре на идеи либерального капитализма актуальна, как никогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments