Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

США уже собираются снабжать сланцевым газом Японию?

http://www.inosmi.ru/fareast/20130405/207719906.html - а на хрена они тогда в Сирию-то лезут?
http://korrespondent.net/business/companies/1540192-saudovskaya-araviya-hochet-prodavat-ssha-amerikanskuyu-neft - саудиты хотят продавать Америке нефть, добытую на американском континенте?
"Нефтеперерабатывающий завод-гигант Motiva, которым владеют по 50% Saudi Aramco и Royal Dutch Shell, недавно увеличил производство на $10 млрд. Таким образом, он оказался крупнейшим производителем автомобильного и другого топлива в Соединенных Штатах Америки."
Вот интересно девки пляшут. То, что Америка перестала покупать газ у Катара - это факт. Катар увеличил поставки в Восточную Азию и пытается отбить рынок у России в Европе. причем если в Европу Катаришка продает газ по демпинговым ценам. то в Восточную Азию , наоборот, он торгует свой жидко-ваххабитский газ за бешеные бабки, Японии он продает по цене свяше 700 долларов за 1000 кубов, Южной Корее и Китаю не намного дешевле. Это намного выше цен Газпрома.
Но если америкосы собираются обеспечить хотя бы частично и потребности дружественной им Японии, то что остается их бывшему другу Катару? Фиг с маслом, похоже. Поэтому они свалили из Персидского залива, на фиг держать там американский флот, чтобы экспортировать в Америку жидкий ваххабитский газ, когда выгоднее у себя дома добывать, да еще и торговать этим газом.
Но, простите, кому тогда на фиг уперлась территория Сирии? Полезных ископаемых в Сирии немного, территория ценна тем, что является потенциально транзитной. Например, для постройки газопровода из Катара к восточному побережью Средиземного моря. Но, простите, ведь жидко-ваххабитский газ становится все менее и менее нужным миру. Он нужен, разве что, для того. чтобы Россию подторговывать, больше он ни за чем на фиг не уперся, этот жидко-ваххабитский газ. К тому же у восточном средиземноморье открыты большие шельфовые месторождения, вон Израиль уже начинает сам себя газом обеспечивать.
Но получается, что территория Сирии никому не нужна, кроме Катара и Саудовки. Вот на фиг же никому, кроме них, она не нужна. А вот Катару с Саудовкой - да, нужна очень. У исламистов земля из-под ног нынче уплывает в самом буквальном смысле этого слова. Ну и на хера тогда демократизаторы лезут с такой дикой силой на Сирию? В угоду Саудовке и Катаровке, которые становятся гораздо менее нужны после того, как Америка наладила свою добычу?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments