Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:
  • Location:
  • Music:

Феминизм. Надежда. Часть1. Обеспечим патриархату достойную пенсию.

Замечательную книгу написала антрополог Бутовская. Полносью согласна с ней, когда она доказывает, что женщины более, чем мужчины, привязаны к детям. Однако по поводу неустранимости различий гендерных ролей позволю себе усомниться.
В книге подробно описывается репродуктивные различия между нами и нашими ближайшими родственниками-приматами. Однако ни разу не задан один-единственный вопрос: сколько детей рожала среднестатическая палеолитическая женщина? Если 8-10, тогда все однозначно: гендерное разделение ролей существовало всегда. А если меньше? То тогда как?
Я неоднократно ссылалась на исследования по динамике численности населения планеты С.Капицы и А.Подлазова. Исследования проводились с позиций синергетики. Динамика популяции с момента ее зарождения на планете (в исследовании принято время зарождения около130 тыс.лет назад и стартовая численность популяции в 60 тыс. - столько требуется, чтобы популяция была устойчива и могла развиваться.
Через 120 тыс.лет к началу неолита популяция достигла численности 5 млн. (т.е. за 120 тыс.лет ее численность выросла примерно в 80 раз), а затем в последующие 10 тыс. лет ее численность вырастает еще в 100 раз и к 1800 году человечество набирает свой первый миллиард.
Начало неолита характеризуется как фазовый переход, т.е. переход системы в качественно иное состояние. Сама система при этом рассматривается как "черный ящик" - физики не описывают характер происходящих в системе качественных изменений, они просто фиксируют скачкообразное изменение параметров.
Средняя продолжительность жизни начала расти только последние 200 лет, в 1800 году она составляла всего 27 лет. Она такая же и у высших приматов. Отсюда напрашивается вывод, что с началом неолита человек резко повысил рождаемость, в то время как в палеолите она была близка к уровню простого замещения поколений, который в ту пору был однако несколько выше, чем сейчас, но уж никак не 8-10 рождений То есть древняя охотница в среднем рожала где-то 3-4 детей.
Когда говорят о том, что роды у человека гораздо опаснее, чем у высших приматов, в связи с увеличением размеров черепа, почему-то из этого никогда не делается один простой вывод: женский пол не только более привязан к детям, но он в то же время напрямую заинтересован в ограничении их количества, так как репродуктивный процесс связан с риском для жизни. Остается предположить, что в палеолите женщины имели высокий статус, который позволял им ограничивать число рождений до минимально необходимого простого замещения поколений. Оттого численность популяции росла крайне медленно.
В неолите же в связи с глобальным потеплением обостряется межвидовая конкуренция за пространство планеты. И мы были в весьма проигрышном положении. У приматов половая зрелость наступает к 10 годам, у нас - к 15. Гориллята и шимпазенята рождаются гораздо более развитыми, чем наши дети, они очень быстро встают на свои 4 лапы и начинают бегать за матерью. У них роды не так опасны в связи с меньшими размерами черепа детеныша и смертность самок во время родов в условиях дикой природы у них на порядок ниже.
Мы проигрывали другим видам по репродуктивным возможностям. И нас - овладевших огнем еще в глубокой древности, умеющих охотиться на дистанции, шить одежду и строить жилища, - ждала участь вида, оттесненного куда-нибудь в арктическую тундру. И тогда возник этот приспособительный механизм, который с моральной точки зрения выглядит ужасно - патриархальное рабство, целью которого было вынудить женщину рожать на пределе биологических возможностей. Человеку необходимо было размножиться, чтобы достичь современного могущества.
Так не будем проклинать патриархат, причина которого заключается вовсе не в "злой воле" мужского населения, а обусловлена нашим собственным недостатком - плохо нас природа приспособила к "женской роли". Патриархат отделил женщину от всего "человеческого" именно в силу того, что в ней слишком мало собственно "женского".
Однако сейчас дальнейшим ростом своей численности мы уже угрожаем своему собственному существованию, и потому приходит пора проводить патриархат на пенсию со всеми полагающимися ему почестями. Он их, ей-богу, заслужил. Мы же с репродуктивной точки зрения как биологический вид не годимся ни к черту, но победили на планете все же мы.
Tags: Сверхзлобный феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →