Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Феминизм. Вклад феминизма в науку.

Феминизм обвиняют во всех смертных грехах, и в кризисе морали в первую очередь. А также в снижении рождаемости. Однако на самом деле все с точностью до наоборот. Феминизм является не причиной, а следствием снижения рождаемости. Причины же снижения рождаемости связаны с открытиями в области медицины, которые, начиная с 19 столетия, следовали одно за другим и привели к значительному снижению смертности, прежде всего младенческой смертности. Так в середине 19 столетия в России младенческая смертность составляла 65% от общей структуры смертности.
Поскольку в результате снижения младенческой смертности отпала необходимость в высокой рождаемости и как следствие начался распад патриархальной системы и кризис патриархальной морали, начала развиваться эмансипация женщин. Феминизм и собственные интеллектуальные поиски являются следствием, а не причиной этого кризиса морали.
Феминизм упрекают также в создании "собственной науки" - "собственной" социологии, "собственной" психологии и т.д. и т.п. Но, извините, на основе главного достижения феминистской социологии - теории гендера, в которой доказывается, что поведенческие стереотипы мужчин и женщин не созданы природой, а конструируются в обществе, уже успешно развивается новое направление в социологии, изучающее процессы социального конструирования старости, которое вовсе не является феминистским, так как касается представителей обоего пола. Или в нашем обществе мало безработных мужчин старше 40, высококвалифицированных рабочих, от которых отказываются, хотя они вполне трудоспособны? И разве это справедливо?
Феминистская наука имеет свои собственные достижения, на которых могут базироваться новые научные направления, развивающиеся в интересах всего человечества, а не только женщин.
Идея социального конструирования носит универсальный характер. Она никак не может быть сведена только к взаимоотношениям полов и она успешно используется в различных сферах социологии. Это - главная заслуга феминизма перед наукой. Любое универсальное открытие в науке служит интересам всего человечества, а не какой-то его части, хотя, разумеется, открытие сделано женщинами и изначально в интересах женщин. Но разве какая-то часть человечества может присвоить себе право пользоваться результатом своих научных достижений исключительно в своих интересах? А каким образом это вообще возможно?
Открытие сделали женщины-социологи и социальные психологи, а пользуются все, и в интересах мужчин в том числе. И разве женщины-феминистки отказываются защищать права мужчин, подвергающихся дискриминации?
Tags: феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments