Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Ответ на некоторые комменты к предыдущему посту.

Вот в 1917 году 70% населения было неграмотно. А среди женщин доля неграмотных составляла около 85%. То есть доля неграмотных женщин была существенно выше, чем среди мужчин. Большевики объявили, что надо всех образовывать. И принялись за это. Это делали все, и даже Сталин. Этого требовал марксизм, который был победившей идеологией.
Вот в 1970 году уже подавляющее большинство населения было грамотно. Но среди лиц с высшим образованием мужчин все еще было больше, чем женщин. Однако в возрастной группе до 30 лет доля женщин среди лиц с высшим образованием уже превзошла долю мужчин. Но иерархии, основанной на доминировании мужского пола пока еще ничего не угрожало. Положение "мужчина - начальник" сохранялось, образованные женщины были большей частью еще молоды, а среди старшего поколения образованных было меньше, чем мужчин. Но вот уже в 80-е среди лиц с высшим образованием 53% составляли женщины. В верхних эшелонах по-прежнему господствовали мужчины, а вот среди руководителей нижнего звена женщин становилось все больше и больше. В том числе и в некоторых отраслях тяжелой промышленности, которая считалась традиционно "мужской" сферой. В добывающей особенно .Женщин-геолгов в СССР было много. И возникла прямая угроза иерархии, основанной на доминировании по половому признаку и заменой ее иерархией, оснвоанной на профессионально-образовательном признаке. Пол начал утрачивать свое место в иерархии как "самый главный из признаков, занимающий господствующее положение по отношению ко всем остальным признакам". Ситуацию срочно требовалось спасать. Свободный рынок как раз предлагал замечательную вещь - иерархию, основанную не на профессионально-образовательных качествах, а на имущественном положении. За счет этого мужчины со скромным уровнем образования имели шанс повысить свое место в социальной иерархиии, оттеснив вниз женщин с высоким уровнем образования. Конечно, не все, а только некоторая часть мужчин. Да и не все разбогатевшие мужчины были скромно образованы. Но перегрупировка тем не менее произошла. Однако капитал не может существовать, не эксплуатируя что-то или кого-то. Вот тут реставрация патриархата осуществлялась за счет эксплуатации многолетнего труда многомиллионого советского народа. Труда прошлых лет. При этом значительная часть самого этого народа была просто вытолкана за пределы социума. Чтоб не тявкал. И замещена кем? Правильно. Трудовыми мигрантами. А кто такие эти самые трудовые мигранты? А это бывшие советские же граждане, родившиеся в советских же республиках, получившие образование в советских школах. То есть трудовые ресурсы, созданные также в СССР. А поскольку они были грамотны, эти первые мигранты, умели читать и писать, то можно сказать, что отчасти они также были продуктом труда советского народа. Советских учителей. Ну, тут еще играли роль и неравномерности демографического развития советских республик. Когда в европейских республиках был уже демографический переход, то в республиках Средней Азии бушевал вовсею демографический взырв (сейчас уже отбушевал, кстати). А советское государство умудрялось учить в школах всех среднеазиатских детей, хотя их в ту пору в семьях было по 6-7 штук.
Но и этому ресурсу тоже приходит конец. В Узбекистане средний уровень рождаемости уже всего-то 2.7. И еще снизится. Не волнуйтесь.
И придется где-то брать работника. Образованного. Грамотного. И достаточно неприхотливого. Значит, придется опять брать женщин на мужскую работу. Потому что они соглашаются работать за более низкую зарплату. А как тогда быть с патриархальными ценностями? А никак. Жить захочешь - откажешься от этих самых ценностей.
Ну, конечно, граждане, не могущие расстаться с патриархальной картиной мира, существующей в их головах, тут же скажут:"Ага, вот видите, природа-то берет свое, и никакой марксизм против нее не помогает". Природа, она всегда берет свое. Второе начало термодинамики - один из фундаментальных законов этой самой природы, и обойти его ну никак не можно. Если в системе начинает меняться порядок, согласно которому строится социальная иерархия, значит в ней начинается ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД. И силы гомеостаза (это не мужики, это просто силы гомеостаза) начинают выстраиваться так, чтобы воспрепятствовать этому и вернуть систему в прежнее состояние, сохранив прежний порядок. Вот. Остановим развитие производительных сил, будем жить прежними запасами, умрем, но не сдадимся. Короче, мышки плакали. кололись, но ели кактус. Но система "ушла в воронку". В ней началось падение рождаемости и продолжительности жизни одновременно. Ведущие демографы мира вытаращили глаза, это противоречит всем теориям, которые ранее отлично работали. Ну нельзя, нельзя сбежать от второго начала термодинамики. Вот только в прежнее состояние система уже никогда не вернется. Изменения, которые в ней произошли , носят необратимый характер.
Tags: СССР, аналитика, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments