Я помню, как я в четырехлетнем возрасте научилась залезать по деревянной пожарной лестнице до крыши нашего двухэтажного дома. А соседский мальчишка, мой ровестник, боялся. И знаете, что он мне говорил? А он мне говорил, что девочки не должны лазить на крышу, девочки ДОЛЖНЫ бояться. То есть в 4 года человек уже знает, что девочки чего-то такое человечеству ДОЛЖНЫ. И как вам это "знание" согласуется с идеей грудноговскармливания вплоть до школьной скамьи?
Мне был 1 год, когда меня оторвали от груди (я этого, разумеется, не помню, но мне об этом много раз рассказывали). Мама моя исхудала донельзя, и бабушка с дедушкой решили отправить ее в гости к двоюродной сестре в Москву на месяц. Говорят, что первые 10 дней я орала как резаная. Дед по целой ночи носил меня на руках. Потом я все-таки стала орать меньше.
Кстати, ногами я в год еще не ходила и отставала в развитии, хотя говорила уже вовсю. Через 2 месяца после того, как меня оторвали от груди, я, наконец_то, пошла. А то, говорят, боялась ходить и все тут. Понятно, что ни о каких отклонениях и речи не могло идти, если к 4-м годам по развитию координации движений я уже явно опережала сверстников. из годовалого ребенка, боявшегося ходить на двух ногах, к 4 годам я превратилась в ребенка, который отлично лазил и не боялся высоты. Вот вам и польза ГВ. Ясен пень, что для ребенка в возрасте до 1-2 месяцев вопрос грудного вскармливания - это вопрос выживания, но по мере того, как ребенок растет, ему все более необходимы для развития иные способы питания. Более ого, слишком длительное грудное вскармливание скорее может отрицательно сказаться и на физическом и особенно на психическом развитии ребенка.
А вот я думаю в связи с этим - не заняться ли мне пропагандой способов передвижения, альтернативных хождению на двух ногах? Ведь все же известно, что ходьба на двух ногах хотя и является основным способом передвижения человека по поверхности Земли без помощи достижений цивилизации, к коим относятся даже роликовые коньки, ибо они имеют колеса, но это далеко не единственный из доступных человеку способов передвижения. Какие еще можно предложить, кроме ходьбы, а также бега?
Можно, например, передвигаться, прыгая на одной ноге. или на двух. Или, перепрыгивая с одной ноги на дургую (перекидной прыжок , прыжок "шагом" и т.д.). Можно передвигаться, попеременно опираясь то на руки, то на ноги (колесо, различные виды переворотов вперед и назад) . Можно - фляками или, делая сальто по ходу движения. А можно просто вместо задних конечностей использовать передние.
Запрещает ли закон использовать человеку альтернативные способы передвижения? Нет, все способы передвижения, доступные данному индивиду, разрешены законом. Однако административное право предписывает нам передвигаться таким образом, чтобы не создавать при этом больших неудобств окружающим. Если вы в парке по тропинке гуляеете колесом, то ни один мент не имеет права вас тронуть за это. Но если вы таким же способом зайдете в ресторан, кинотеатр или на выставку, то к вам подойдет дядя (или тетя) и тут же предложит вам передвигаться традиционным способом либо покинуть данное помещение. И если вы, вместо того, чтобы сидеть за столиком в кафе, вздумаете встать на башку на столе или на сидении, к могут подойти и опять же предложить принять традиционную позу. И никакие ваши вопли насчет того, что ваши мозги нуждаются в срочном промывании сежим потоком крови, вас не спасут. Дядя (или тетя)-администратор скажут вам:" а выйди-ка вон туда в сквер и там промой свои мозги свежим потоком крови, а потом можешь возвращаться назад и устраиваться на сидении как положено - то есть используя задницу как опору. Но не голову, не руки, и даже не ноги".
Вот как-то так. Патриархальная культура - она, ох, как хитра. Пролезет к вам через форточку и скажет:"Зравствуйте. Вы отстали от жизни. Я буду вас учить. Готовьте денежки."