Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

"Халява"

http://feministki.livejournal.com/2750229.html
   Две цитаты из текста, приведенного по ссылке:
"...Уже четвертые сутки в ЦГБ умирает 17-летняя Оксана Еремеева. Девушка в глубокой коме, и хотя врачи борются за ее жизнь, шансы тают с каждой минутой. Уже никто не верит, что она вернется снова к жизни. Оксану почти до смерти избил ее женатый любовник Максим Мерте. Избил не от обиды, не от страсти, не от ревности, а просто так. Максим избивал свою молоденькую любовницу почти ежедневно. Об этих истязаниях и издевательствах знал весь небольшой заволжский поселок, включая родителей девушки. Несколько раз соседка, которая жила в соседней с Оксаной комнате, обращалась в местное отделение полиции. Но Оксана заявление на любимого писать отказывалась, а активной соседке доставалось «на орехи» от полиции, которой очень не нравились ложные вызовы. В итоге Оксана в коме. Любовник Максим пытается «отмазаться», а весь поселок «искренне» недоумевает, как все это могло произойти."
"... Оксана была средним ребенком в семье. В этом году она должна была окончить вечернюю школу, работала на автомойке и училась вождению. Девочка искренне мечтала приобрести автомобиль. Из дома Оксана ушла по причине того, что очень уставала на работе, а там отдохнуть не могла. Девушка сняла комнату неподалеку от родителей. Но, кажется мне, что не усталость была причиной отказа от родительского крова, а то, что Оксана встретила свою большую любовь Максима Мерте, сына заволжского бизнесмена средней руки. Обделенной в семье девчушке, видимо, очень хотелось, чтобы ее хоть кто-то любил. Вот и полюбила женатого человека старше себя."
То, что в комменты набИжали сексисты и обвиняют несовершеннолетнюю жертву, я обсуждать не буду, об этом уже высказались другие феминистки. Вот, например, здесь четко поставлен вопрос о "халяве"
http://marinasokolova.livejournal.com/57822.html
Я скажу о другом. О том, чего не всегда понимают даже феминистки. "Девочка была обделена любовью и ей очень хотелось, чтобы ее кто-то любил". А я вот думаю, что дело в другом. У девочки была страсть. Страсть к автомобилям. Ей очень хотелось научиться водить машину. У меня была такая страсть в возрасте под 50 и за 50. Я была безработной женщиной предпенсионного возраста, у меня не было денег. И мне страшно хотелось водить машину. Я плакала по ночам, я искала пути... но денег даже на автокурсы у меня не было. Все это продолжалось до тех пор, пока я не начала получать пенсию и у меня не появились деньги. Ну, и мама покойная еще помогла, она была участником войны и пенсия у нее была немаленькая. Я перестала страдать из-за машин года два тому назад, когда у меня уже не только были права, но я научилась неплохо водить и у машина у меня была отдельная от сына, поэтому никто из его товарисчей (а также отцов этих товарисчей) не мог вякнуть насчет того, что я "слишком старая и мне нельзя ПОЗВОЛЯТЬ садиться за руль".
Вот и все. Девочке хотелось научиться водить. А сынок местного бизнесмена приглядел на автомойке трудолюбивую юную девочку, незащищенную семьей и , наладив с ней контакт именно через ее страсть к автомобилям (я полагаю, что все было именно так) , попросту оседлал ребенка и занялся сексуальной эксплуатацией девочки. А избивал ее для того, чтобы держать ее в страхе. А то еще, не дай бог, сообразит, что общение с ним мало поможет ей в достижении ее желанной цели - научиться водить машину, и она возьмет да сбежит от него.
Вопрос: а где были органы опеки? Почему у них не возникло вопросов к родителям девочки? Девушка-подросток живет со взрослым женатым мужиком, он ее регулярно избивает, по-видимому, спаивает, а органам опеки по фигу мороз? Да ведь она же НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ, она. как правильно сказали некоторые из феминисток, еще, по сути дела , ребенок.
Когда в ситуацию абьюза попадает женщина лет 35-40, к ней может возникнуть масса вопросов по поводу того, почему она не предпринимает никаких мер к прекращению ситуации (особенно, если у нее есть дети). Но даже в этой ситуации в побоях и насилии виноват тот, кто это совершает, а если о жертве говорят "самадуравиновата", то речь идет о неосторожном поведение жертвы, которым она облегчает преступнику совершение в отношении себя преступных действий. Даже если жертва пьет, она, конечно, заслуживает осуждения, но преступника-то и это ничуть не оправдывает. Если жертва в момент совершения преступления находилась в состоянии опьянения, это крайне редко может служить смягчающим обстоятельством для преступника. Чаще даже отягчающим может быть.
Ну. а в отношении 17-летнего ребенка все вопросы по поводу поведения самого ребенка - к родителям и к органам опеки. А не к ребенку.
А "халява" тут как раз со стороны абьюзера - женатый мужик сексуально эксплуатирует экономически самостоятельную несовершеннолетнюю девушку. Используя при этом, по-видимому, ее желание приобрести нужные и важные в современном обществе навыки - обучиться вождению. Скотина просто пользовался девочкой внахаляву. Потому что молчали и родители. и органы опеки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments