Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Удивлена. Очень сильно.

Вот нашлось немало челов, которые пытаются доказывать, что у великих мореплавателей прошлого - Магеллана, Христофора Колубма и других - присутствовала исключительно жажда наживы и якобы именно она толкала их в далекие путешествия к неизвестным берегам.
У человека нет такого врожденного стремления как жажда наживы. Есть стремление повысить свой статус в иерархии. Вот это уже первичное стремление. И есть так называемый ориентировочный рефлекс, который толкает человека к тому, чтобы расширить свои знания о мире, к получению принципиально нового знания. То есть само по себе стремление к знаниям совершенно бескорыстно, так как оно заложено в человеке природой, поскольку чел - это живая саморазвивающаяся система, его мозг способен к развитию.
Стремление к новым знаниям, основанное на ориентировочном рефлексе и стремление повысить свое место в иерархии нисколько друг другу не противоречат. Но поскольку деньги относятся к универсальным средствам повышения социального статуса, то совершенно бескорыстное по своей природе стремление к новым знаниям вполне себе может уживаться со стремлением к деньгам. И к славе, разумеется.
Другое дело, что стремление к повышению своего статуса в иерархии не обязательно сочетается с ориентировочным рефлексом. Наряду с ориентировочным у человека есть и оборонительный рефлекс, который заставляет его, напротив, опасаться неизвестности.
Так вот сочетание оборонительного рефлекса со стремлением повысить свой статус (либо сохранить имеющийся) тоже толкает человека к наживе.
Другое дело, что сочетание первых двух факторов приводит к развитию, тогда как сочетание вторых - только к перераспределению того, что уже имеется в наличии. При этом человек, очень сильно стремящийся повысить свое место в иерархии, но находящийся под влиянием преимущественно оборонительного рефлекса, вполне может упускать выгоду, если достижение этой выгоды связано с необходимостью сталкиваться с принципиально нестандартными наборами ситуаций и требует нестандартных решений.
Но утверждать, что великими мореплавателями прошлого двигало исключительно стремление к наживе , и у них начисто отсутствовало бескорыстное стремление к познанию нового, это вообще не представлять себе ситуации. Христофор Колумб поплыл к неведомым до того берегам, опираясь исключительно на умозрительную в ту пору концепцию, которая практикой до того проверена не была. И здесь можно отрицать то, что человек был одержим жаждой нового? Что им руководило только стремление к деньгам? А что мешало ему в таком случае стать ну, простым флибустьером, допустим? Ведь он был прекрасным мореплавателем. Тоже можно выгоду извлекать, и немалую. Но это все же менее рискованно, чем пускаться в такое плавание.
Не, реально удивлена. Получается, что жажда наживы - чуть ли не первичный инстинкт (да нету такого инстинкта), а стремление к знаниям - это исключительно воспитанное. Да нет же, все с точностью до наоборот.
Tags: Мы и время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments