Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Расставание с мифами. Такое разное время. Часть 10.

Неомальтузианство - это релятивистская концепция.

Почему-то заговолок поста "Такое разное время" воспринимают все в классическом понимании смысла времени, хотя релятивистский смысл этой фразы очевиден с самого начала. В классической физике время является универсальной категорией , классическая физика принимает за аксиому то, что время во всех системах отсчета протекает одинаково, а пространство и время существуют как бы отдельно друг от друга. С релятивистской точки зрения не существует отдельно пространства и времени, существует только единое пространство-время и время в различных системах отсчета протекает неодинаково, его ход зависит от свойств пространства.
Здесь присутствуют две системы отсчета - человек, представленный как физический объект и социальное пространство. Человек как физический объект за рассматриваемый промежуток времени почти не менялся, dm\dt, начиная с некоторого момента времени стала константой, в течение рассматриваемого периода времени человек бегает, прыгает, ходит вверх ногами, то есть сохраняет примерно одни и те же степени свободы по отношению к окружающему пространству. То есть даже никаких значимых событий за этот промежуток времени не произошло, физический объект остается идентичным самому себе. То есть время в этой системе отсчета протекает очень медленно. В то же время в социальном пространстве время несется стремительно, мир никак не идентичен тому, чем он был 50 лет тому назад. И те высшие ценности, которые мир имеет свойство предлагать человеку как нечто,подчас стоящее якобы больше, чем его собственная жизнь, успели за этот период уже неоднократно поменяться. Так что же такое тогда те самые "традиционные ценности" или ценности свободного рынка или что-либо еще? А это всего-навсего правила игры, которые меняются подчас столько стремительно, что просто диву даешься. Ты выходишь в стойку на руках, отрываешь ноги от земли, принимаешь вертикальное положение, уравниваешь моменты относительно центра тяжести, а в это время мир предлагает тебе какие-то очень важные ценности. Не успеешь ты обратно ноги на землю опустить и принять то положение, в котором ходят все так называемые нормальные люди, как тебе уже предлагают нечто прямо противоположное. Вот , например, традиционное общество, оно категорически против того, чтобы человек, просуществовав на планете более 50 лет, все еще продолжал ходить вверх ногами. А почему? Я вроде ни у кого ничего не ворую, никого не убиваю, наркотиков не распространяю, да и сама их не употребляю тоже.
Какие проблемы-то? Я же вроде никого не беспокою.
Н-да, но видите ли в чем дело-то...Вот возьмем простой пример. С 1999 года численность человечества выросла на 700 миллионов. Уровень рождаемости при этом снизился с 2.9 рождения на одну женщину до 2.6 рождения (это в среднем по планете, а так уже почти половина человечества имеет уровень рождаемости ниже уровня простого замещения поколений). Почему же такой быстрый рост-то тогда? Средняя продолжительность жизни на Земле за это же время выросла с 66 до 68 лет. То есть даже если средний уровень рождаемости на Земле достигнет 2.1 рождения на одну женщину (это уровень простого замещения поколений), рост численности населения планеты не будет константой. Из-за роста продолжительности жизни. При таких темпах роста за 100 лет средняя продолжительность жизни увеличится на 30 лет, значит на планете добавится еще одно поколение. И чтобы остановить рост численности в условиях растущей продолжительности жизни, рождаемость должна быть ниже уровня простого замещения поколений. Вот потому-то традиционное общество так нетерпимо относится к человеку, который, прожив более полвека, продолжает ходить вверх ногами.
ТРадиционное общество пытается регулировать рост численности за счет ограничения продолжительности жизни. Неомальтузианство - идеология, которая строго запрещает какие-либо ограничения по продолжительности жизни и допускает регулирование численности только через рождаемость. Поэтому когда неомальтузианство объявляют людоедской и человеконенавистнической идеологией, то это еще большой вопрос, какая идеология является более человеконенавистнической - та, которая запрещает ограничивать рождаемость, но допускает ограничения по продолжительности жизни или та, которая проповедует прямо противоположное. Я лично считаю человеконенавистнической как раз-таки идеологию традиционного общества, которое утверждает, что женщина создана для материнства (то есть ее собственная жизнь никакой самостоятельной ценности не имеет, она имеет ценность только как средство для производства других жизней). Ни хрена себе, какое человеколюбие!
Tags: мы и время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments