Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Расставание с мифами. Такое разное время . Часть 6.

Этот кризис, на мой взгляд, означает очередной этап разрушения, во-первых, традиционной модели общества, а во-вторых, общества, построенного на классовом неравенстве.
Конечно, призрак коммунизма вряд ли бродит по Америке и Европе. По крайней мере, в том виде, в коком его представлял себе Маркс, он уже точно не бродит. В том смысле, что никто уже не вернется к экономике, основанной не 100-центном огосударствлении средств производства, никто не откажется от демократической процедуры выборов и от свободы слова. Точно так же, как в быту никто не откажется от водопровода с горячей водой и от стиральной машины с программным управлением. Ради чего? Ради того, чтобы сохранить патриархальный стандарт общества, где женщины рожают по 5 детей, и при этом вернуться к вечно замерзающей зимой колонке и большому деревянному корыту с проточной водой, в котором полощут белье? И при этом я вообще-то выросла в семье с одним ребенком, которым была я и тремя взрослыми людьми. А как в таких условиях жить семье с пятью детьми? Учитывая, что при этом взрослые и стареть начинают гораздо раньше, чем это происходит в малодетных семьях?
----------
Но ценности демократии и свободы слова - это ценности образованного общества, и не надо заверять нас в том, что демократия якобы невозможна без свободного рынка и огромного имущественного неравенства. Просто общество потребления, этот апогей развития нефтяной цивилизации, совпало во времени с осознанием важности демократических ценностей. Но если два события совпадают во времени, это еще ни в коей мере не означает, что между ними есть причинно-следственная связь.
------------
Короче, мир тряхануло. И тряхануло здорово. И можно с уверенностью говорить, что в прежнее состояние он уже никогда не вернется. Миру придется расстаться с иллюзиями о свободе. Например, придется понять, что допустимое количество свободы всегда ограничено определенными рамками. , и любое расширение прав и свобод для одинх ведет к неизбежному ограничению их для других. Это в первую очередь касается имущественного неравенства.
-------------
Сторонники идеологии свободного рынка уверяют нас в том, что СССР был никчемной страной и вообще коммунистическая система якобы не производительна. Однако после распада СССР страны третьего мира были должны нам порядка 100 млрд.рублей. Значительную часть этого долга Россия этим странам просто списала.
За что они нам столько задолжали? Да строили мы им порты и аэродромы, заводы и электростанции. Пшеничку свою им поставляли. За это они любезно предоставляли нам возможность искать на своих территориях всякие полезные ископаемые. Вот в Южном Судане, к примеру, в 80-е открыли нефть. Советские геологи. Что было там потом, все знают.
Но как же это никчемной и неэффективной стране можно было задолжать 100 млрд.рублей-то?
Да и нынешнее богатство - оно откуда? Откуда у него ноги растут? Думаете, это свободный рынок открыл в Сибири месторождения нефти и алмазов? Да хрен на рыло. Все было открыто еще советскими геологами. Свободный рынок разве что в лучшем случае производил иногда локальную разведку уже открытых месторождений. А возят добро по железным дорогам. У нас больше половины из них электрифицировано. Думаете, это свободный рынок электрифицировал наши железные дооги? Да хрен на рыло. Все это было сделано еще в СССР. И еще много проектов пылится на полках. У свободного рынка до них руки никак не доходят.
(продолжение следует).
Tags: СССР, мы и время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments