Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Расставание с мифами. Такое разное время. Часть 5.

После краха коммунистической системы нас заверяли в том, что рынок нам все построит и все создаст, поскольку рыночная система якобы гораздо эффективнее , чем система, построенная на государственном регулировании. Сегодня я опять видела по НТВ, как магаданцы уже неделю торчат в Москве и не могут улететь домой после отпуска. Частная компания задолжала за топливо.
В том нерыночном обществе, которое рухнуло 17 лет назад, самолеты могли не взлететь только из-за метеоусловий. А билеты на поезда были дешевы. За эти годы, что рухнул СССР и восторжествовал свободный рынок, вполне можно было построить железнодорожную ветку от Верхнезейска до Магадана. Там всего-то 1500 км. Но почему-то свободный рынок считает это нерентабельным делом. Нерентабельным для кого? Для тех пассажиров, которые уже неделю торчат в аэропорту? За ту неделю, которую магаданцы проторчали в гостинице, они бы уже докатили до своего Магадана, потихоньку стуча колесами по бамовским рельсам... Да вот только в этот город " в любое время не доходят поезда".

------------
А в Америке тем временем начали падать цены на жилье...
Вот интересно: апологеты свободного рынка и неолиберальных (а точнее, неоконсервативных) ценностей уверяют, что основой свободы является частная собственность, а социализм ее якобы растаптывает и делает человека несвободным.
Но, простите, в советской Конституции были прописано право на жилье. Минимальное количество квадратных метров полагалось человеку уже в силу того, что он является гражданином, вне зависимости от его трудового вклада. притом более или менее сносно отапливаемых квадратных метров. И отнять этот минимум у него никто не мог. Правда, эти квадратные метры нельзя было продать (за исключением кооперативных квартир или частных домов), но у большинства этих квадратных метров было настолько мало, что продавать и так не было никакой надобности.
Общество , построенное на рыночных ценностях, уже не гарантирует человеку этого права на жилье. Если ты не в состоянии оплатить жилье, тебя могут выселить прямо на улицу. Таким образом свобода в свободном обществе напрямую зависит от денег. В том числе и свобода жить: ведь выселение на улицу в наших климатических условиях практически равносильно лишению человека права на жизнь.
А все-таки причитающиеся каждому человеку по праву рождения квадратные метры жилья являются, на мой взгляд, куда более надежным оплотом свободы, чем ценности рыночного общества.
Нас заверяли, что частная собственность на средства производства якобы гарантирует свободу всем, тогда как огосударствление экономики угрожает чуть ли не репрессиями большинству граждан. Однако 20 век продемонстрировал различные модели репрессивных обществ, причем не только построенных на государственной экономике, но и таких, где частная собственность благополучно сохранялась.
Однако, если уж подумать о том, какой вид экономики больше чреват произволом: та, где основные средства производства принадлежат государству или та, где они находятся в руках у частных лиц, то напрашивается предположение, что во втором случае оснований для произвола куда больше, поскольку директора можно скинуть, а вот собственника скинуть невозможно.

(продолжение следует)
Tags: СССР, мы и время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments