Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Расставание с мифами. Такое разное время. Часть 3.

По сути дела, чем был 20 век? Эпохой демографического взрыва? Эпохой расцвета нефтяной цивилизации? Эпохой торжества и краха марксизма? Но сменившая его эпоха господства свободного рынка продолжалась очень недолго. Ценности свободного рынка и неоконсерватизма (который почему-то по иронии судьбы назвали либерализмом) очень быстро исчерпали себя как источник развития и вот они уже рушатся на глазах у всего мира как карточный домик. Впрочем, эти ценности, они ведь тоже родом из ушедшего навсегда в историю 20 века.
И сквозь тревоги и сумятицу вырисовываются очертания будущего, а точнее, уже нынешнего 21 века, которому уже скоро исполнится 10 лет.
Если 20 век с полным основанием можно назвать веком демографического взрыва, то 21 век с достаточно большой уверенностью можно назвать веком демографического перехода в глобальном масштабе, веком отступления традиций под натиском современности. Ибо со всей очевидностью уже можно доказывать, что Земля наша - не резиновая, и единственный путь к выживанию и сохранению цивилизации - это снижение рождаемости. со всеми вытекающими отсюда последствиями, т о есть с разрушением традиционного общества. Общество с рождаемостью в 1.5-2.0 и средней продолжительностью жизни в 80 лет не может существовать по тем же нормам и правилам, по которым жили общества с рождаемостью 5-7 и средней продолжительностью жизни в 35-40 лет.
Во-первых , в обществе с низкой рождаемостью и большой продолжительносью жизни совершенна иная цена самой этой жизни. Во-вторых, исчезает жесткая связь между полом и социальной ролью индивида. Гендер начинает разрушаться, как бы отчаянно общество ни пыталось сопротивляться этому. В-третьих, в таком обществе действует уже не одно, а несколько активных поколений, прежнее соотношение между возрастом и социальной ролью тоже уходит в прошлое.
Но, кроме традиций, под угрозой разрушения оказываются и главные буржуазные ценности. Рост продолжительности жизни резко снижает значение права наследования. Наследниками умерших 75-85-летних людей становятся их 50-60-летние дети, т.е. люди, которые находятся в таком возрасте, когда за плечами есть уже собственные достижения.
(продолжение следует)
Tags: СССР, мы и время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments