Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

О сгоревших небоскрёбах, техническом регулировании и неуидимой руке рынка

Оригинал взят у golosptic в О сгоревших небоскрёбах, техническом регулировании и неуидимой руке рынка
Я по поводу сгоревшего в Грозном домика ни злорадствовать, ни плакать особо не буду.
Отмечу лишь, что он представляет нам полезную, химически чистую проверочную модель проведённой в начальные годы путинского правления реформы технического регулирования в строительной отрасли. Реформа сия подготовлена была идейными либералами, которые кушать просто не могли - хотели ГОСТы и СНиПы вывести из статуса подзаконных актов и сделать необязательными рекомендациями.

Сразу оговорюсь, что реформа сама по себе тогда назрела в том смысле что в лицензирующих органах всё прогнило буквально насквозь и строительные лицензии покупались за относительно мелкий прайс. Так что психологически идея не выводить из гадюшника клопов и тараканов, а сжечь его нахер и дотла была, понятное дело, весьма привлекательной.

Так вот. Теория о том, как будет работать строительная отрасль без лицензий, которую впарили всей стране, звучала следующим образом: "Строительные организации соберутся в СРО (саморегулируемые организации), которые будут из своего состава за плохую репутацию халтурщиков исключать. Убытки заказчику от плохого строительства покроют страховые компании, неполучение ими следующих заказов рынок отрегулирует".

Итак проверяем на практике:
- кто строил это здание, по последним разборкам в прессе вообще не понятно. Турки, которых вроде бы наняли, орут, что их отодвинули от последнего этапа строительства и загоревшуюся плёнку на фасад клеили не они. В любом случае к российским СРО они имеют косвенное отношение, потому что турки - ну нужно им будет, сделают в РФ другую ОООшку, и от неё заплатят взнос в другую СРО.
- строительная документация, как я понял, исчезла в неизвестном направлении
- страховые компании... ну Вы поняли, да? Не было там никаких страховых компаний
- про репутацию и рынок который что-то отрегулирует я вообще молчу - через 2-3 года про всё это никто и не вспомнит.

Т.е. модель не особо работоспособна в экстремальных условиях отдельно взятого субъекта федерации.
Ок. Может быть просто там всё так плохо, а в России она работает? Не поделитесь ли примерами, когда ОАО Спецговномонтаж было с позором выгнано с рынка и разорилось? Что-то я не слышал о таких эпизодах - но всего могу и не знать, конечно. Но, кажется, реально были скандалы внутри строительного сообщества по обращению со взносами в общественную организацию, а чтобы кого-то выгоняли и дисквалифицировали....

Расскажите, пожалуйста, что Вы знаете о том, как решаются сейчас такие проблемы в строительной отрасли.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments