Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Инга Артамонова

Оригинал взят у mariko_11 в Инга Артамонова
Спортсменка, долго болевшая туберкулезом, стала лучшей... и убита собственным мужем из-за ревности к ее победам.
   
Инга Артамонова (29 08 1936, Москва - 4 01 1966, там же) - советская конькобежка, многократная рекордсменка мира. В возрасте 29 лет действующая чемпионка мира была убита Геннадием Ворониным.
   
Инга была настоящим человеком. То, что она сделала в спорте, не перестанет волновать умы болельщиков и спортивных ученых. Вот это останется, как в сказке. Инга совершила подвиг: 7 лет проболев туберкулезом, она стала мастером спорта по академической гребле, 4-кратной чемпионкой мира по конькам, превысила более 10 мировых рекордов, 27 раз побеждала на отдельных дистанциях чемпионатов страны.
   
В 1959 г она выходит замуж за конькобежца Воронина. Это был самый опрометчивый поступок в ее жизни. Но разве можно предугадать? Предвидеть на несколько лет вперед? Геннадий оказался очень ревнивым супругом, причем ревновал ее не столько к мужчинам (он был уверен в том, что Инга, как порядочная женщина, будет хранить ему верность), сколько к ее спортивным победам и достижениям. И чем больше становилось у нее побед, тем сильнее у него было желание самоутвердиться, унизив ее. Конечно, Инга ото всех скрывала, что у нее в семейной жизни нелады, даже когда Воронин начал ее поколачивать, причем старался оставить синяки там, где они будут практически незаметны… Но это оставалось в тени. И все-таки нервные стрессы, связанные с неудачным замужеством, сказались: в самый разгар подготовки к очередному чемпионату мира врачи снова находят у нее туберкулез! И чемпионат СССР 1960 г остался без Артамоновой. Однако списывать ее со счетов было рано! Она работает как одержимая, и в 1961 г снова становится чемпионкой Союза. А в 1962-м на чемпионате мира, который проходил на высокогорном катке «Медео» в Казахстане, она устанавливает сразу несколько мировых рекордов, в том числе и в многоборье. Но как расплата за спортивный успех – острый приступ язвы, когда врачам пришлось бороться за ее жизнь. Она выкарабкалась и на этот раз, назло всем! Чемпионкой СССР Инга (на разных дистанциях и в многоборье) становилась 19 раз! А еще четырехкратной чемпионкой мира в многоборье!
   
Вот чего она добилась:
Заслуженный мастер спорта СССР (1962)
Кавалер ордена «Знак Почета»
Чемпионка мира (1957, 1958, 1962, 1965)
Серебряный призер чемпионатов мира (1963, 1964)
Чемпионка СССР (1956, 1958, 1962 -1964)
19-кратная чемпионка СССР на разных дистанциях (1956-1959, 1961-1965)
Рекордсменка мира (1956—1958, 1962—1967)
Рекордсменка мира в многоборье (1956, 1962)
 
А с мужем отношения так и не наладились. Однажды, после очередной ссоры, Инга ушла в свой родной дом, где ее ждали мама, бабушка и брат. Тогда она решила – терпению настал конец: больше с этим извергом она жить не будет, подает на развод! Кто-то посоветовал руководству спортивного общества «Динамо» урезонить зарвавшегося изверга. Воронин получил записку с приглашением 4 января 1966 г прибыть к руководству для серьезного разговора. С утра он выпил бутылку дешевого вина без закуски и отправился на стадион в Петровском парке. Но до него так и не дошел, а позвонил в квартиру Артамоновых. Его, конечно, впустили. И это была фатальная ошибка. Геннадий подошел к Инге, и со словами: «Лапочка моя, лапочка!..» вдруг резко выкинул вперед правую руку. В ней был нож. Лезвие вошло прямо в сердце… Она вздрогнула, начала заваливаться на бок. К ней подбежали мама и бабушка. Вызвали скорую. Но что могли сделать врачи, если рана оказалась смертельной... Проводить Ингу в последний путь вышли тысячи москвичей. Над Ваганьковским кладбищем, где состоялись похороны, тихо кружил снег. Плакали все… Девочка, победившая туберкулез, ставшая любимицей на многих стадионах мира... Она умерла на взлете.
   
Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Тексты подбирала norilchanka.
   

   

   

   

   

   



     

     

Нравится пост? Можно лайкнуть

Лайк
75(100.0%)

   
Женская история: фото, видео, документы
womantory
ВКонтакте
Facebook

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments