Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

"Легенда о несбывшемся грядущем"

Оригинал взят у bisey в "Легенда о несбывшемся грядущем"
Один из моих френдов, зараза такая, подсадил меня на редкостно непривычную для меня вещь - технооперу Виктора Аргонова "Легенда о несбывшемся грядущем". Нет, я давно знал, кто такой Аргонов (если что, он даже есть у меня во френдах), давно слушал "Комплексные числа" (и искренне фанател от некоторых композиций типа "Неизбежности") - но в целом техно никогда мне не нравилось.
В общем, я хоть и пытался раньше слушать отдельные композиции, но в целом - это нечто потрясающее, от увертюры до "Далёкого света" (даже не эпилога - по сюжету там уже что-то post mortem). А уж тематика! Альтернативная история (в 1985 году к власти приходит не Горбачёв, а Романов, в итоге перестройка идёт не так и не там, и в 2032 году СССР ещё существует, состоит из 17 республик (обычные, плюс Монголия и Северный Афганистан), а заодно контролирует ещё кучу сопредельных стран - куда там Варшавскому договору!), искусственный интеллект (автоматизированная система управления неожиданно начала "вести себя", не только сделав ненужными всех "товарищей Новосельцевых" из плановых и статистических организаций, но и осмеливаясь спорить с генсеком - ибо оказался (оказалась, потому что говорит женским голосом), собака, дюже самостоятельным, и соответствие коммунистической идеологии в нём пришлось прописывать вручную: "Давай оттолкнёмся от тех положений, которые мне навнушал Соколов... Я этот ваш бред хорошо понимаю, но буду по-вашему здесь рассуждать..."), соотношение марксистских и общечеловеческих ценностей (к примеру: стоит ли возможность раз и навсегда покончить с капиталистической системой риска гибели человечества в горниле Третьей мировой? Спойлерно замечу, что у героев оперы мнения на этот счёт "бытуют шибко разные"...). Плюс закрученная на периферии сюжета любовная линия, плюс чисто музыкальные красивости (один фрагмент "Последний бой" дорогого стоит: гипнотизирующий электронный ритм, постепенно затухающий в конце (спойлер: это ритм затухающих ядерных ударов - по мере того, как пустеют арсеналы, а штабы и сами пусковые установки превращаются в облака раскалённой плазмы, всё меньше остаётся тех, кто ещё может запускать ракеты... короче, финал плохой - все умерли: хотя войну развязал и Запад, именно СССР нанёс первый ядерный удар)).
Конечно, с идеологической точки зрения там много к чему можно придраться - но сделано здорово!
Собственно, вот кульминация - диалог генсека и ИскИна (АСГУ - автоматизированная система государственного управления) относительно ситуации в мире после того, как холодная война вдруг перешла в горячую фазу (военный переворот в про-социалистическом Иране, уничтожение двух пограничных застав в Северной Корее и, надо полагать, атаки на другие советские объекты в Азии):


Listen or download Виктор Аргонов Project Узел for free on Prostopleer

Именно там звучат роковые слова: "Есть лазейка... Нанести ядерный удар так, чтобы ответа не последовало".
Ну а вообще - слушать надо ВСЁ. Там до фига хорошего.

Собственно:
http://youtu.be/tBKTrVa20CQ - полная версия на Ю-тубе;
http://argonov.ru/2032.html - официальный сайт, где можно скачать всю оперу в отличном качестве (вместе с либретто и попутными материалами - вроде презентационных видеороликов)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments