Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Хороша девушка Тамарка. И богата. Но всем "женихам" облом.

http://iv-g.livejournal.com/182608.html
Впрочем, речь о газовом месторождении, которое зовут Тамар. Израильское месторождение, которое вот-вот начнет поставлять газ для Израиля. Так вот вокруг Тамарки крутился наш Газпром и другие ухажеры. Но все получили облом. Министр энергетики Израиля Узи Ландау так прямо и сказал всем Тамаркиным ухажерам: Тамаркин газ - только для Израиля. А вы тут хвостами своими не метите.
http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-101046
А то иш, чего захотели: закупать израильский сжиженный газ, добытый с месторождения Тамар. Израиль пока что полностью зависит от импорта газа. Точнее, даже и импорта никакого сейчас не наблюдается, насколько я понимаю. Это раньше при Хосни Мубараке Израиль получал египетский газ с Синайского полуострова по трубе. Но после того,как в Египет пришла арабская весна, трубу взорвали (на радостях от прихода весны, видимо). При этом отросток трубы, ведущий в Сектор Газа вполне себе исправно действует (если его в процессе операции "Железный Купол" не взорвали, это я не знаю, израильские френды поправят, если что).
И что самое-то интересненькое, так это то, что после того, как веснующие арабы взорвали трубу, которая подавала газ для Израиля, тут же подсуетился Аль Тани (ну, это катарский главарь) и тут же был заключен договор на поставку в Израиль жидко-ваххабитского газа из Катара. Добрый такой дядя аль Тани. А так израильская энергетка после того, как трубу взорвали, работала на дизтопливе, а нефть в Израиле тоже привозная вообще-то.
Ну, то, что министр энергетики Израиля отшил всех Тамаркиных женихов. которые уже вокруг нее крутили хвостами, я полагаю, что это совершенно правильно. Сначала надо свою страну обеспечить. Но вообще запасов газа у Израиля оказалось очень даже немало. Тут по первой ссылке о них немало сказано. Это Тамаркин газ никому не продадут, а при вводе в строй следующих месторождений выход на внешний рынок возможен (а че , Израиль разве не сможет сам, без посредников, продавать свой газ Иордании, Ливану и прочим соседям? Мне кажется, что ему в этом деле на фиг никто не нужен, в том числе и наш Газпром)
Ну и, как мне кажется, это дополнительный сигнал Украине. О том. что не фиг строить в Одессе дураций терминал по приеме жидко-ваххабитского газа. К тому же об этом уже просигналила и Турция - она за проводку танкеров через Босфор нехиленькие денежки сдерет. И жидко-ваххабитский газ, подаваемый на одесский терминал , окажется очень недешевым. С Босфора Турция получает немало дивидендов. Ширина Босфора порядка 680 метров всего. При проводке обычных судов Босфор является нормальной "двухполоской", по которой суда проходят одновременно в обе стороны. А когда по нему прет танкер, ширина которого около 50 метров. то Босфор превращается в однополоску. Я видела картинку в ЖЖ под названием "Расступись Босфор, танкер прет." Так и прет один через Босфор. А все остальные стоят и ждут, когда эта посудина пропрется через Босфор. Так ведь там есть еще и Дарданеллы, и это тоже узкий пролив. К тому же значительно длиннее Босфора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments