Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Трудные, но рентабельные: нефтяники пробуют новые способы добычи ТрИЗ ( об альтернативах ГРП)

Оригинал взят у altyn73 в Трудные, но рентабельные: нефтяники пробуют новые способы добычи ТрИЗ
http://www.rusenergy.com/ru/articles/articles.php?id=64779
«Задача применения новых технологий нефтеотдачи, позволяющих увеличить эффективность разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, давно вышла на первый план. Ситуация с ресурсной базой меняется, а адекватного массового перехода на новые технологии освоения не наблюдается. Тем не менее, мой анализ показал, что для трудноизвлекаемых запасов имеются технологии, позволяющие обеспечить рентабельный КИН», - отметил академик Александр Хавкин, специализирующийся на разработке ТрИЗ.

Эксперт утверждает, что в России основными методами повышения нефтотдачи до сих пор остаются физические – гидроразрыв пласта (ГРП), а в последнее время еще и дорогостоящее бурение горизонтальных скважин. Однако эти методы эффективнее воздействуют на активные запасы. Низкопроницаемые коллекторы, по мнению академика, более восприимчивы к другим подходам: тепловым, газовым, химическим и т.п. В поисках рентабельных технологий нефтяники готовы экспериментировать.

Лучше ГРП

В «Славнефть-Мегионнефтегазе» (дочернее общество «Славнефти») внедряют технологию плазменно-импульсного воздействия (ПИВ). Эта отечественная методика разработана специально для повышения нефтеотдачи на месторождениях с «трудными» запасами.

Технология основывается на использовании резонансных свойств пласта. Плазменно-импульсный генератор опускается в скважину, в результате чего формируется плазменный канал, энергия которого создает ударную волну высокой плотности, проникающую в газожидкостную среду. Образованная при взрыве ударная волна распространяется со сверхзвуковой скоростью, выходит через перфорационные отверстия и оказывает воздействие на продуктивный пласт (см. «Технология плазменно-импульсного воздействия»).

«Происходит очистка трещин и каналов, улучшается проницаемость контура питания скважины. Возникают дополнительные возможности для миграции жидкости», - рассказал RusEnergy Вячеслав Нечаев, главный технолог компании Novas energy services, занимающейся внедрением технологии в «Славнефть-Мегионнефтегазе».

Например, в ХМАО на Тайлаковском месторождении, отличающемся сложным геологическим строением и низкими фильтрационными свойствами, среднесуточный прирост по нефти в результате применения ПИВ составил 17 тонн на скважину. Показательно, что до этого на нем проводили ГРП, и среднесуточный прирост не превысил 3 тонн. В «Славнефть-Мегионнефтегазе» экспериментом остались довольны.

В Novas energy services утверждают, что после применения технологии КИН должен вырасти до 0,4-0,45, что является довольно высоким показателем для месторождений с низкопроницаемыми коллекторами. В зависимости от свойств залежей и стадии разработки эффект длится от 6 до 24 месяцев. При этом срок окупаемости в зависимости от тех же параметров варьируется в пределах от 3 до 52 дней. В среднем же он составляет 21 день.

Наибольшую эффективность технология показала на месторождениях с коллекторами проницаемостью от 1,5 до 2 мД. На них можно получить максимально долговременное повышение дебита скважин.


Технология плазменно-импульсного воздействия





Электроды замкнуты проводником, перфорационные каналы закольматированы.

Инициируется взрыв проводника, происходит образование плазмы. Расширяющаяся плазма создает ударную волну, которая через перфорационные каналы проникает в призабойную зону, а далее – в пласт.

Сжатие и охлаждение плазмы приводит к выносу закупоривающих осадков в ствол скважины, а ударная волна переходит в объемную упругую волну.

Источник: Novas energy  services

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments