Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

На остров Белый женщин не берут

7 декабря в "Российской газете" опубликовано следующая статья, касающаяся сбора волонтеров для очистки территории о.Белый
http://www.rg.ru/2013/02/07/reg-urfo/ostrov-anons.html
"...Начат отбор волонтеров для экологической экспедиции на остров Белый
Текст: Дарья Воронина (ЯНАО)
07.02.2013, 11:02
Опубликовать в блоге Версия для печати

Департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа начал прием заявок на участие в экологической экспедиции на остров Белый. Раздел по приему добровольцев запущен на официальном сайте ведомства.

Попасть в число участников экспедиции будет непросто. К работе будут допущены только мужчины 20-40 лет, которые успешно пройдут заочный отбор и тренировочные сборы. В 2013 году экспедиция пройдет в три сезона: "Студенты - Арктике", "Волонтеры Арктики" и "Патриоты Арктики". Для каждого сезона будет подобрана своя команда, в состав которой войдут по 18-20 человек. В целом экспедиция продлится с 1 июля по 11 сентября.

Отбор участников будет проведен в несколько этапов. Прием заявок и их рассмотрение продлятся до 15 мая. После этого состоится заочный отбор кандидатов. Тренировочные сборы будут организованы недалеко от Тюмени в течение десяти дней до начала каждого сезона. В это время будет проведено индивидуальное и групповое тестирование, состоится инструктаж по технике безопасности, развитию навыков выживания в экстремальных условиях, будет сформирована команда.

Справка "РГ"

Остров Белый находится в Карском море, его площадь составляет 1900 квадратных километров. Постоянного населения нет. С 1933 года здесь работает морская гидрометеостанция. В советские времена остров был в центре внимания военных и геологов. Впервые проект "Экологическая экспедиция на остров Белый" был реализован в 2012 году по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. За 38 дней участники экспедиции очистили остров от 1000 металлических бочек, 75 тонн металлолома и другого мусора, провели инвентаризацию и составили паспорта опасности 75 объектов и 5 карт-схем местности.

Вот здесь в статье, которая была опубликована на сайте "Туризм в России" еще в мае прошлого года,
http://www.rostur.ru/news/9050/index.shtml, рассказано об основных источниках загрязнения на острове Белый:

"В годы существования СССР, в непосредственной близости от станции, располагалась военная часть. В настоящее время на ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор. Длина территории захламления составляет 2,54 км вдоль протоки Рагозина, ширина – 500 м.

В процессе разведочных работ на нефть и газ было пробурено три скважины глубиной 2,5 км. Размеры геологических площадок – около 0,5 км на 0,5 км. В результате на территории острова нарушено около 1 км2 почвенно-растительного слоя, брошено несколько емкостей с соляркой и загрязненных бочек.

На отдалённых точках побережья острова установлены автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду.
Вот здесь на сайте Департамента Международных и Внешнеэкономических связей Ямало-ненецкого автономного округа опубликована информация о том, как попасть в волонтеры и какие документы для этого требуются
http://interyamal.ru/page/318?category=8&subcategory=32
Пакет документов довольно серьезный, там все это перечислено. Помимо всего прочего требуется также медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний. Весь пакет документов направляется в адрес координатора проекта
http://interyamal.ru/page/320?category=8&subcategory=35
Срок отправки документов -до 1.04.2013 года, ответ должен поступить до 15 мая. Далее , в случае положительного ответа вас приглашают на тренировочные сборы в г.Тюмень, где происходит дальнейший отбор кандидатов. Тренировочные сборы будут продолжаться 9 дней, далее те, кто пройдет отбор, отправляются на Ямал. Срок пребывания на Ямале - 21 день, все работы в этом году будут производиться в период с 1 июля по 11 сентября тремя группами, которые будут сменять друг друга. Всем прошедшим отбор оплачивается проезд на поезде в плацкартном вагоне (это до Тюмени) и далее на самолете в эконом-классе до Салехарда, откуда уже будет происходит отправка на о.Белый. Участники обеспечиваются питанием и спецодеждой. Т.е. бесплатный там только ваш труд. Это своего рода экстремальный отдых в Арктике, связанный с физическим трудом, разумеется, но все же...
Но вот женщины к этому виду экстремального отдыха не допущены. Уважаемые граждане феминистки! Какие будут предложения? Собрать инициативную группу из тех, кто хотел бы и мог бы туда поехать и для начала обратиться в "Российскую газету" по поводу ограничений по полу и возрасту, которые являются, на мой взгляд, дискриминирующими. Зачем такие ограничения, если участники и так должны пройти медицинскую комиссию, а затем еще и отбор на тренировочных сборах в Тюмени?
Tags: Арктика, трудовые ресурсы, феминизм по-советски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments