Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Газа сланцевого не хотите ли?

http://energyfuture.ru/slancevyj-gaz-ochen-xoroshaya-obzornaya-statya - полно его везде, как грязи, его и открывать не надо, про него и так все знают. а вот добывать трудно и дорого, дебит маленький. Зато транспортировать дешево - он залегает вблизи от потребителей, не нужна никакая труба длинная-предлинная. Скажины истощаются очень быстро, иногда буквально за сезон.
http://ko.ru/articles/24528
http://www.pronedra.ru/gas/2011/12/23/slancevyj-gaz - средняя глубина скважин, пробуренных на сланцевый газ в сша , составляет от 2700 до 4 тыс.м (ахренеть, а я думала, что они поближе залегают). Загрязнение грунтовых вод метаном уже отмечается. Кстати, на Украине сланцевый пласты залегают еще поглубже, аж на 6 метрах. Сама технология гидроразрыва пласта - советская (а вы что думали?) и изобретена была еще аж в 1953 году.
http://iv-g.livejournal.com/695311.html - неглубокое залегание сланцевого газа в Техасе (от 400 до 1200 метров, это реально неглубоко).
http://www.rg.ru/2012/11/22/slanec-site.html - ну че, будем добывать сланцевую нефть в Чувашии и Ленобласти? А то у нас оно там совсем рядом находится, в Чувашии вообще около поверхности, в Ленобласти на глубинах от 50 до 300 метров. Или на фиг-на фиг этот гидроразрыв пласта (уж больно технология-то противная)
http://www.pronedra.ru/gas/2011/12/23/slancevyj-gaz - исчо про сланцевый газ, с картой оценки расположения месторождений , основанной на методах стратосферного анализа
Tags: геология, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments