Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:
  • Location:
  • Music:

Феминизм. Месть (рассказ)

Предисловие.

Если в рассказе "Романтика" говорится о человеческой дружбе, о взаимопонимании и взаимной заботе друг о друге людей разного пола, которых связывает общее дело, то в рассказе "МЕсть" как раз поднимается тема "неравновозможностей", о которые якобы спотыкается феминизм.

МЕСТЬ

Мне в отряд дали нового работника. Ему было 42, раньше от работал в магазине мясником. Мне он сразу не понравился.
С жильем у нас на этот раз было туго, и я была вынуждена жить вместе с ребятами. Вечером, когда мы собрались спать, новичок принялся рассказывать непристойные анекдоты (видимо, вместо колыбельных песенок). Это покоробило не только меня, но и ребят. Хотя мы знали друг друга не один год, но жить в одной комнате и так не слишком удобно, а т ут еще такое начинают рассказывать на ночь, как бы указывая на пикантность ситуации - четверо мужчин и одна женщина. В конце-концов я потребовала, чтобы он заткнулся. Не уходить же мне спать на улицу из-за того, что его приспичило рассказывать на ночь непристойные анекдоты.
На следующий день, увидев, что еду готовлю не я, а помощник бурового мастера, он начал "учить жизни". Минут 30 читал лекцию о том, что еду должна готовить женщина. Я в это время растапливала печь. Уголь тоже принесла я (противно было его просить, хотя начальник я, и он обязан мне подчиняться). Он, увидев, что я строгаю лучину, хотел отнять у меня топор, но я предупредила, что топором я могу не только лучину строгать. Понял намек.
На следующий день, увидев, что я мою пол, бывший мясник начал разглагольствовать о том, что его воспитание уже даетплоды. Скоро я готовить начну. Мы с ребятами переглянулись. Пол и так обычно мыла я. Как это себе представить здорового мужика, который пытается просочиться с мокрой тряпкой под низкую железную кровать? Весьма скорбное зрелище.
Я протиснулась под кровать и начала вытирать пыль. Ноги мои, обутые в джинсы (в СССР был писк) вместе с задницей торчали наружу, и он принялся комментировать мой зад, заявив, что он слишком тощий и не достоин мужского внимания. Я из-под кровати пригрозила, что сейчас мы поменяемся ролями. Он, как подчиненный, будет мыть пол, а я, как начальник, буду комментировать его задницу и его оценивать , подходит ли его задница для того, чтобы работать на буровой и не слишком ли она велика.
Он постоянно отпускал в мой адрес похабные шуточки, всячески подчеркивая, что я - не "настоящий" начальник геологического отряда. Я ему неоднократно обещала, что в Москве потребую его увольнения. Он не верил в то, что геолог может запросто уволить рабочего.
Как-то в концу командировки нам пришлось бурить скважину неподалеку от большой яблони, сплошь увешанной огромными яблоками. Увидев такую роскошь, старый помбур, кинув в сторону яблони деловитый взгляд, произнес свое коронное: "витаминами пора пополнить рацион". Мясник не понял, к кому это было обращено. Я сказала ему, чтобы он взял мешок и шел со мной. Мясник, решив, что я заставлю его залезать на дерево, поплелся за мной. На его роже была написана горестная покорность жестокой судьбе, которая повстречалась ему в моем лице и вечно строит козни.
Но я быстренько залезла на дерево, он разинул пасть, не понимая, чего ему делать. Забравшись повыше, я начала качаться на большой ветке, и яблоки посыпались вниз.
- Чего стоишь? Собирай яблоки, - крикнула я.
Он страдал радикулитом и потому нижний отдел позвоночника у него гнулся плохо. Он собирал яблоки в мешок, смешно согнув ноги в коленях, так как спина мешала ему наклониться. Я продолжала качаться на ветке, а яблоки сыпались прямо на его негнущуюся спину, больно удараяя. Это было немного жестоко с моей стороны, но ведь я была моложе его всего на 5 лет, мне было 37, и, в конце-концов, я столько натерпелась от него.
С буровой послышался смех. Ребята даже скважину остановили,наблюдая за нами и просто катались со смеху, глядя, как я качаюсь на ветке, а яблоки падают на его негнущуюся спину, а он продолжает их собирать.
Приехав в Москву, я написала начальнику отдела докладную , в которой говорилось, что данный сотрудник не только вел себя абсолютно непристойно, но он к тому же еще и профнепригоден, так как страдает радикулитом. Начальник тут же издал приказ об увольнении.
Потом я стояла на лестнице и курила с ребятами. Появился мой обидчик. Увидев меня в красных клешеных брюках с вышивкой и обтягивающей водолазке, с распущенными волосами, он широко улыбнулся и одобрительно сказал: "ну, наконец-то ты стала хоть немного похожа на женщину". Я повернулась спиной, делая вид, что не слышу.
Через 15 минут он шел обратно. Вид у него был убитый.
Tags: Мои рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments