Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Мимолетное. И какая зима без газовой войны?

Оригинал взят у obsrvr в Мимолетное. И какая зима без газовой войны?


ВИЛЬНЮС, 17 декабря. Литва не примет к исполнению решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по иску российского концерна "Газпром". Об этом сегодня сообщил Апелляционный суд Литвы.

"Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий", - аргументировала свой вердикт коллегия Апелляционного суда Литвы. По ее оценке, данная коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража.
Решение независимого арбитража, по мнению "Газпрома", подтверждает обоснованность изначальной позиции российского концерна в длительном споре с Вильнюсом, в котором минэнерго Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам. В ответ "Газпром" обратился в Стокгольм. 31 июля этого года арбитраж удовлетворил большую часть требований концерна.

Правительство Литвы считает, что цена, по которой "Газпром" через литовскую компанию "Летувос дуёс" /"Газ Литвы"/ поставляет в страну российский газ, является несправедливой. Акционерами компании выступают E.ON Ruhrgas /38,9 проц акций/, "Газпром" /37,1 проц/ и правительство Литвы /17,7 проц/.

В октябре в Стокгольмский арбитраж Литва направила иск к "Газпрому" на 1,5 млрд евро, которые, по мнению Вильнюса, были переплачены за импортируемый газ. В нем утверждается, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления "Летувос дуёс" неоднократно "действовали не в пользу национального предприятия, а российского концерна".
http://www.itar-tass.com/c1/602805.html



P.S. Гы-гы-гы! "Несправедливая цена"!

Так будьте"здоровы", "живите богато"
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не позволит-
Так вы не живите, - никто не неволит!

Это рынок, детка. А Литва в него не вписалась :(((((
И, кстати, зачем авторитарный трубопроводный российский газ по долгосрочным контрактам?
Лучше спотовый демократический сжиженный газ из Норвегии...

P.P.S. Как было-то славно
Акция Балтийский путь. 1989. Граница между Латвией и Литвой.

И дедок такой довольный выглядывает - скоро немецкие освободители опять придут...

Дополнение 1
Газават на азиатском направлении

БИШКЕК, 17 декабря. Казахстан значительно сократил объемы поставок природного газа в Киргизию. Об этом сообщили сегодня в акционерном обществе "Киргизгаз".

По словам его представителей, казахстанские энергетики объясняют снижение объемов поставок голубого топлива холодами на территории своей республики, в связи с чем возросли внутренние потребности в газе. "По этой причине мы вынуждены прекратить подачу природного газа в районы Бишкека, где его используют для отопления жилищ", - пояснили в "Киргизгазе". В настоящее время, его подача прекращена в районы киргизской столицы, где расположен, так называемый, "частный сектор". В многоэтажные дома топливо пока продолжает поступать. Ранее, по решению киргизских властей, газ перестал подаваться на промышленные предприятия республики.

В этой связи многие жители Бишкека вынуждены были перейти на отопление домов электричеством, что вызвало резкое увеличение нагрузки на электрические сети, которые периодически выходят из строя. На проведение аварийных работ иногда уходит по несколько часов. В итоге, во многих районах Бишкека жители были вынуждены перейти на отопление своих жилищ углем, что привело к резкому увеличению его стоимости на рынке. Низкая температура воздуха в северной части Киргизии держится уже на протяжении почти недели. По прогнозам синоптиков, холода в республике продолжатся, как минимум, до 23 декабря.
http://www.biztass.ru/news/one/51417

Tags: политика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments