Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Асуанская плотина и арабская весна.

http://sapojnik.livejournal.com/1354839.html - вот тута троль жежешечный нам объясняет, что арабская весна-де случилася ... из-за строительства Асуанской плотины. Водохранилище-де все затопило и народу жрать стало нечего.
Однако народ там в комментах продвинутый собрался и быстро объяснил троллю, что пплотина тут ни разу не виновата, а дело все в другом: если в 1970 году, когда завершили строительство плотины , численность населения Египта составляла где-то около 36 млн., то сейчас там проживает 83 млн. И потому-то и жрать стало нечего. Ну, не может эта узенькая долина Нила прокормить столько населения.
Появился новый импортер зерна - Египет. И новый экспортер - Россия. А в 2010 году у экспортера случился форс-мажор - лето жаркое, как в Египте и жуткие лесные пожары. Злая российская власть наложила эмбарго на вывоз пшеницы и тута ... ну, сами знаете, где тонко, там оно и рвется... началася арабская весна. Которая продолжается до сих пор, хотя зерно им давно уже снова продают. Но просто наше эмбарго тоже не было причиной весны-то, причина в них самих, в быстром росте численности населения. А это не скоро исправится. Даже если они рождаемость снизят до уровня российской образца 1999 года, у них все равно будет продолжаться рост численности еще довольно долго.
Вот здесь динамика перинатальной смертности в арабских странах за период с 1950 по 210 годы.
http://amazonka-urals.livejournal.com/315001.html
А то меня спрашивают, с чего они начали усиленно размножаться. Объясняю: они не увеличивали рождаемость, у них стала быстро снижаться смертность, в том числе младенческая. А темпы снижения рождаемости очень сильно отставали от темпов снижения смертности. Отсюда и стремительный рост численности.
Добавляю таблицу с динамикой рождаемости по странам Северной Африки за период 1950-2008 годы.
http://amazonka-urals.livejournal.com/111526.html
Если сравнить данные двух таблиц, то видно, что , начиная с 1950 года, пошел процесс быстрого снижения младенческой смертности, в 1950 она составляла 210 на 1000 родившихся (это число детей, не доживших до 1 года на каждую тысячу родившихся, да-да, младенческая смертность во все времена была огромной, это в современном мире она стала резко падать) до 138 на 1000 родившихся в 1970 году. Рождаемость же в этот период не снизилась вообще. Процесс снижения начался уже после 1970 года и к 2001 они снизили до 3.5 рождений. Сейчас у них 2.8 рождения. Младенческая смертность снизилась до 34. Для современногоо мира это многовато, однако в СССР в 1950 году младенческая смертность составляла 81 на 1000. И это был невысокий показатель, даже в некоторых европейских странах (в той же Польше, к примеру) он был выше. Но рождаемость в России в это время уже составляла 2.7 рождения. Всего-то.
Tags: демографическая динамика, исламский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments