Это именно советское наследие, которое получилось не просрать.
Оригинал взят у
Не так давно на СУН мелькнула новость о том, что Япония начала закупать у России некие металлообрабатывающие станки. Ну начала и начала, хрен бы с ними, с японцами… Пролистал, забыл. Потом появилась ещё новость про ту же уфимскую компанию, производящую эти станки, работающие по принципу электрохимической обработки металлов и их сплавов – о расширении модельного ряда. Зашёл ради интереса, на их сайт: http://www.indec-ecm.com/ и теперь пребываю в лёгком ахуобалдении от увиденного там.
Потому что если верить инфе, которая имеется на сайте разработчика, ЭХО-технологии - это революция, которая вот-вот свершится в металлообработке и машиностроении, и токарные, сверлильные, многокоординатные фрезеровальные, шлифовальные и прочие супернавороченные (и супердорогие) механические станки-роботы для черновой/получистовой/чистовой/финишной обработки металлов, их сплавов и металлокерамики (во всяком случае, большинство из них) станут как Неуловимый Джо из известного всем анекдота.
Судите сами: заготовка не подвергается термической и механической обработке, полностью отсутствуют заусенцы и острые кромки; нет износа станкоинструмента; точность значительно выше, чем при мехобработке; производительность - в десятки (!) раз выше, чем на механических станках, все операции можно выполнять за одну прогонку; спектр применения – широчайший (от авиадвигателестроения и офтальмологического хирургического инструмента до пресс-форм и ювелирных штампов); минимальное количество отходов, т.к. удаляется ровно то количество материала, которое необходимо удалить, и прочая, и прочая, и прочая. При работе ЭХО-станков теоретически расходуется только электроэнергия и вода, разлагаемая в процессе производства на водород и кислород, которые можно как стравливать в атмосферу, так и собирать, компенсировав тем самым существенную часть затрат! В общем, не технология, а сказка. Разумеется, если верить инфе, которая содержится на сайте производителя.
Там ещё много всякой всячины имеется, картинки и графики, фотографии изделий и станков, относительно годные (с точки зрения дилетанта, конечно) описания физики процесса, рекомендую зайти и изучить максимально пристрастно, а знающих эту сферу камрадов прошу пояснить – не разводка ли это очередная в стиле фильтров Петрика, ведь это же Чубайсова контора?