Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Газово-хлебное сотрудничество (а я что говорила?)

http://www.regnum.ru/news/polit/1597845.html - Украина собирается покупать у Катара сжиженный газ в обмен на экспорт зерна в Персидский залив. Но терминала-то нету пока, он пока что только в проекте. Пока плавучий терминал хотят у США арендовать. Да, и кстати, а где взять 800 миллионов долларов на постройку терминала-то?
Да угадать нетрудно с одного раза. Если эмир Катара Аль-Тани просто так кинул Хамасу 400 миллионов долларов, то уж одолжить хлебной Украине 800 млн. чего ему стоит-то? У него от денег карман-то ломится. А вот зерно на Аравийском полуострове становится все большим и большим дефицитом. Так что Катар не только зерно с радостью будет закупать на Украине, но они и черноземчику не прочь приобрести украинского. Кстати, они и к Белоруси подбираются.
Короче, Аль Тани везде влезает без мыла. А что ему делать-то? США отказались от его газа, свой добывают, сланцевый. Италия от услуг Аль-Тани отказалась (ну, там поставки из Северной Африки, на фиг аль Тани).
Кстати, Катар демпингует по-черному против России. А чего бы ему не демпинговать-то? Газа у Катара всего в 1.7 раза меньше, чем у России (речь идет о разведанных и доказанных запасах, так сколько на самом деле газа у России - этого никто не знает, включая саму Россию, больно велика). А населения у Катара чуть больше миллиона. И они там в роскоши купаются, так что могут позволить себе демпинговать.
Вобщем, аль Тани крутится-вертится как дворник с метлой на мостовой и всю Восточную Европу окучивает и опутывает. Везде свой жидкий газ предлагает и везде землицы и пшенички припрашивает. Ай, хитер жучина. Он по демпинговым ценам продаст свой жидкий гаЗ, а потом сделает маржу не пшенице.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments