Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Нефтяники с платформы «Кольской» рассказали правду о своем спасении // НТВ.Ru

Оригинал взят у imagadan в Нефтяники с платформы «Кольской» рассказали правду о своем спасении // НТВ.Ru
Нефтяники с платформы «Кольской» рассказали правду о своем спасении // НТВ.Ru

Прошел почти год с тех пор, как затонула буровая платформа «Кольская», однако нефтяники, спасенные из бурлящего Охотского моря, до сих пор не могут забыть, как на их глазах погибали их товарищи. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ http://www.ntv.ru/novosti/371259/

Нефтяная платформа «Кольская» проводила работы по бурению и испытанию скважины «Первоочередная» в Охотском море. После окончания работ в декабре 2011-го ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55» должны были отбуксировать платформу на Сахалин. Оттуда дорога ей лежала к новому месторождению во Вьетнаме. На буровой установке было 67 человек.

По правилам, буксировать платформу зимой запрещено, но вопреки здравому смыслу, она все равно вышла в путь. Море начало штормить, волны выбили иллюминаторы, повредили два воздушных танка буровой платформы — в полученные пробоины стала прибывать вода. «Кольскую» попытались развернуть, чтобы ее не заливало. Во время маневра установка дала крен и завалилась на бок. Экипаж высыпал на палубу в ожидании эвакуации, но подойти к ним судам не удавалось из-за шторма.

Павел Грауман, помощник бурильщика платформы «Кольская»: «Крен пошел в этот самый момент. Как будто фильм снимали: все карабкаются на корму, чтобы спрыгнуть оттуда».

«Кольская» затонула за 20 минут. Почти все члены экипажа платформы были в гидрокостюмах, но даже в них продержаться в ледяной воде долго невозможно. Четырех матросов спас «Магадан». Еще 11 уцелевших подобрал буксир «Нефтегаз-55».

Александр Коваленко, начальник платформы «Кольская»: «Когда к нам подошел «Магадан», мы думали: вот это уже все, это спасение. Но это был ад. Я могу заявить, что «Магадан» топил людей, а не спасал. Мы хватались за сетки. Они думали, что мы будем карабкаться, но у нас не было уже сил».

О том, как родственники погибших нефтяников пытаются сообща пережить эту трагедию и почему родные пропавших без вести все еще надеются на спасение дорогих людей, узнала программа «Спасатели»

Напомню, 18 декабря 2011 буровая платформа «Кольская» перевернулась и затонула в Охотском море при странных обстоятельствах, до сих пор покрытых мраком. Погибло 53 человека, в том числе 14 жителей Магаданской. Причем среди спасенных ни одного магаданца не было.

Мои предыдущие записи в этом ЖЖ по теме "СПБУ "Кольская"":

Самоподъёмная буровая платформа "Кольская" отправится из Мурманска в Магадан

Самоподъёмная буровая платформа "Кольская" с полусотней людей утонула в Охотском море

Список экипажа СПБУ "Кольская", опубликованный Известиями:

Семьи погибших на платформе "Кольской" магаданцев получат по миллиону рублей

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments