Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Появился спрос на неомальтузианство? Неужели?

Купила журнал "Вокруг света". Вижу статью:"1968 год. На изломе эпох". Автор - Игорь Христофоров, кандидат исторических наук, мне неизвестен, конечно же. Статья посвящена социальным катаклизмам 60-70-х. И, что меня удивило, так это то, что автор смотрит на события сквозь призму неомальтузианских идей. Я впервые встречаю у историка такой подход к событиям, где увязываются события этой эпохи с выходом во взрослый мир поколения бэби-бумеров. Порадовало.
Еще больше порадовало то, что в этом же номере есть еще одна статья, также связанная с идеологией Римского клуба. Это статья Бориса Жукова "Выброшенный мир", посвященный проблеме утилизации мусора.
Повеяло далекими 70-ми, когда идея Римского клуба впервые пришли в мир. И опять возникло ощущение, что все это было вчера. Почему 70-е мне кажутся ближе, чем 90-е? Странно как-то даже.
Но все же уже давно не 70-е, а нулевые 21 столетия, да и те уже заканчиваются. И к опасениям, связанным с ростом численности населения (который, к счастью, оказался все же гораздо меньше, чем это предсказывалось учеными Римского клуба) и опасениями перед ростом количества отходов, прибавалась еще тема о необходимости создания глобальной транспортной сети и развития альтернативных источников энергии, которую, однако сейчас будет заслонять разразившийся мировой финансовый кризис (которого, разумеется, следовало ожидать).
Если эпицентром мирового кризиса , разразившегося в 90-е, было Восточное полушарие, и, в первую очередь, СССР, то сейчас, похоже, очередь за Западным полушарием, хотя Центральная Азия тоже себя покажет, поскольку там сохранился очаг демографического взрыва.
Кризис 90-х привел к правому повороту и спросу на либерализм, который как-то плавненько и незаметненько перекрасился в неоконсерватизм. Нынешний кризис, кажется, напротив, ведет к левому повороту и запросу на левые идеи. Но ведь не воскрешать же дедушку Маркса, жившему более 150 лет назад. При всем моем почтении к нему, его Капитал далеко не на все способен дать ответ, а во многих случаях с ним неизбежно приходится вступать в полемику. Ну, вот чем неомальтузианство - не левая идея, к тому же отвечающая запросам современного мира? Конечно, у нас в России неомальтузианство почему-то ассоциируется с теорией Золотого миллиарда - теорией весьма правой, которая не неомальтузианскую никак не потянет, это скорей неоконсервативный закос под неомальтузианство.
Но в любом случае, мир необратимо меняется и возникает спрос на новые идеи. Неоконы могут идти на пенсию.
Tags: мальтузианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments