Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Что такое "народ" и что о нем думает интеллигенция

Яна Завадская написала пост об очень эмоциональной статье Захара Прилепина, посвященной взаимоотношениям либералов и "народа".
http://blau-kraehe.livejournal.com/264539.html#comments
И в этом своем посте она очень точно отметила самую существенную вещь, которая состоит в том, что того самого "народа", о котором говорят и либералы, и Прилепин, на самом деле просто не существует.
"...Да нет уже давно никакого "народа" отдельного от каких-то умных "нас". Этот "народ" сейчас вполне может сидеть за таким же компьютером, разве что подешевле и чесать в затылке, читая всю эту хню про себя и думать "а я-то ХТО же?"
Вот это и есть , пожалуй, одна из самых существенных характеристик постсоветского общества. Это общество, в котором начисто отсутствует какая-либо корреляция между уровнем образования и уровнем доходов. И зачастую разница между либералами и так называемым народом действительно сводится к тому, что этот самый "народ" просто сидит в инете за очень дешевым компом. И все. А по уровню образования он может абсолютно не отличаться от этих самых "умных".
То есть никакой социально однородной массы под названием "народ" в России просто не существует. "Народ" - это все те, кто по своему уровню доходов не попадает в средний класс. А таких в России подавляющее большинство и при этом среди них есть как те, кто даже 9 классов не закончил, так и люди с весьма высоким уровнем образования, которым просто места не хватило в так называемом среднем классе. И поэтому говорить о каких-то пристрастиях, которые якобы присущи этому самому "народу" - это просто несерьезно. Этот самый "народ" предельно атомизирован и взгляды у представителей этого "народа" весьма различны.
И вот в том-то и вся загвоздка, что как либералы, так и их критик Захар Прилепин, обсуждают то, чего существует только в их голове, но никак не в реальности, ибо обе стороны дискуссии признают, что существует некий "народ", не восприимчивый к либеральным ценностям. А на самом деле народа в том смысле, в каком его обсуждают участники дискуссии, просто не существует. Да и что такое "либеральные ценности" - это тоже большой вопрос.
Tags: либерасты, социальные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments