Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

С днём Октябрьской революции!

Оригинал взят у wolf_kitses в С днём Октябрьской революции!

wsf1917, wolf_kitses

Это не просто главное событие «короткого ХХ века», оно актуально именно сегодня. Сейчас уже видно, что капитализм себя изжил, и понятно в чём. Научно-технический прогресс с ускорением движется вперёд, он даёт нам всё больше благ со всё меньшими усилиями – и никогда они не использовались так иррационально, как сейчас. Молоко, необходимое ребёнку бедняка, попадает к собаке богача, и поскольку проблем с производством «молока» уже нет, это положение особенно нетерпимо.

Из-за капитализма человечество ведёт себя по отношению к природной среде «как медведь в овсах» - не столько ест, сколько портит; вместо того, чтобы восстанавливать экосистемы, разрушенные варварским хозяйствованием прошлого, научно-технический прогресс поставил под угрозу ещё неразрушенные территории дикой природы и биосферу в целом (п.3).

Наконец, современный капитализм делает невозможным общественный прогресс. Сегодня мы ясно видим, что именно частная собственность и свобода предпринимательства стоят на пути и демократического идеала («власть из народа, волей народа и для народа»), и либеральных свобод, и равенства возможностей. Как точно выразился т.Райдер - при капитализме расизм, сексизм, национализм, религиозная ненависть и прочие виды ненависти и угнетений «по принадлежности» – не баг, а фича, в рамках капитализма изжить их не удаётся, ибо они снова и снова воспроизводятся конкурентной средой (причём парами – «расизм угнетателей» и «расизм угнетённых», клерикализм и свободомыслие a la Докинз, и т.д.  взаимно индуктируют друг друга).



Ни выйти из этого заколдованного круга, ни достичь свободы, равенства и братства нельзя, не уничтожив частную собственность на средства производства со свободой предпринимательства вместе, не заменив рыночную экономику плановой. И тут опыт Октябрьской революции вместе с последовавшим строительством социализма (+ опыт советского планирования)  незаменимы. Поэтому антисоветского коммунизма не бывает.

То есть ирония истории состоит в том, что капитализм как общественный строй делает невозможным воплощение либерального идеала (даже в части «равенства стартовых возможностей», малейший намёк на которое ликвидируется демонтажом социального государства). При капитализме даже победы трудящихся вызывают такой отклик системы, который сводит победу на нет или ухудшает положение ещё больше; принимаемые прогрессивные законы против расизма, о борьбе с рабством и торговлей людьми не работают и пр. Если сама система неправильная, то частные мелкие победы оборачиваются крупными поражениями.

Ergo: преодоление капитализма стало насущной необходимостью не только для коммунистов, но и для всех сторонников прогресса, противников «нового средневековья».

В 1917 году социалистической революции в России сильно способствовало то, что при передовых формах капотношений в «узловых пунктах» страны старый режим не просто угнетал народ, но был мощным тормозом научно-технического и общественного прогресса, несравнимым с другими европейскими странами. Сейчас такой же преградой на пути истории сделался весь капиталистический мир, так что без расчистки завала не обойтись. «По Марксу» это произойдёт, в наиболее развитых странах, или «по Ленину», в наиболее слабом звене – будем посмотреть.

За первое – то, что в «ядре» капсистемы складывается представление о том, что даже наиболее развитые формы капитализма – это проблема и бремя, что они себя изживают. У жителей «периферии» скорее господствует настроение, что капитализма и либеральной демократии у них «недостаточно», «феодализм» мол, что препятствует адекватному восприятию ситуации.

Плюс в сравнении с традиционным обществом конкурентное кажется «свободнее» и «вольготнее». Главные особенности капитализма – власть денег, индивидуализм, анонимность и безличность отношений, независимость от авторитета –  тут воспринимаются не как зло, а как «освобождение» от традиционных социальных связей. В отличие от тех, кто довольно накушался конкурентного общества – они могут захотеть построенного на товариществе, солидарности. За второе – то главное, что «слабые звенья» никуда не делись, в известном смысле они стали ещё слабее.

Нам видится более вероятным первый вариант, а наиболее ожидаемый срок –завершение демографического перехода в 3-м мире, к 2040-2050-му году примерно. Тогда исчезнет возможность использовать массу низкооплачиваемых рабочих рук, спасшая «мир насилья» от поражения в холодной войне. Уменьшившееся предложение рабсилы, мелеющие потоки гастарбайтеров – как «рук», так и «мозгов» - заставят всех лечить и учить по меркам социального государства. Одновременно глобальное ухудшение экологической ситуации поставит всё больший приоритет общественному транспорту, жилищу и пр. формой быта перед частными. Иначе привычный уровень потребления в первом мире не сохранишь, третьему – и не дашь.

Так что Völker, hört die Signale!

Хотя, конечно, человеческая история может иметь и неблагоприятный исход. Последний возможен в случае, если капитализм  убьёт биосферу раньше, чем люди перестанут его терпеть и/или рост экономической конкурентоспособности подорвёт дарвиновскую приспособленность нацело, ибо в условиях второго демографического перехода равновесный уровень рождаемости недостижим без реального равенства полов, общественной инфраструктуры поддержки материнства и детства, всякого прочего социального государства, а оно ликвидируется.



Tags: Россия
Subscribe

  • Просто так. Весна , наверное, скоро.

    А за окном льет дождь. Впрочем, это ненадолго, на следующей недели снова вернется зима. днем до -9 будет (на фиг она нужна?). А у меня заканчивается…

  • А у вас так бывает?

    Вот у вас так бывает, что кто-то к вам прицепится и начинает с вами спорит, при этом ваш оппонент твердит, что он доброжелателен и его интересует…

  • Мое, старое. "Почему нет" - ответ либералам.

    Оригинал взят у amazonka_urals в Феминизм. Ровным счето ничего феминисткого. Злое, политическое. Либерально-лебединая песня. Не жалею,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment