Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:
  • Location:
  • Music:

Феминизм. Ответ оппоненту (я не виляю).

Как биологический вид мы появились на Земле около 130 тыс.лет назад (есть предположение, что 190 тыс., но пока не доказано). Чтобы популяция была устойчивой и могла развиваться, численность ее должна быть не менее 60 тыс.
К началу неолита 10 тыс.лет назад нас стало 5 млн. То есть за 120 тыс.лет числ.популяции выросла примерно в 80 раз. Средняя продолжительность жизни составляла 25-27 лет.
Всего через 10 тыс.лет к 1800 году человечество набрало свой первый миллиард. То есть за 10 тыс.лет мы в 100 раз увеличили свою численность. Средняя продолжительность жизни однако к началу новейшего времени по прежнему оставалась 25-27 лет.
Как так? Ведь к 19 веку человечество уже создало мощную цивилизацию, тогда как неолит - это всего лишь новый каменный век. Цивилизацию построили, а жить дольше не стали?
Сейчас средняя продолжительность жизни на планете 68 лет. То есть за 200 лет продолжительность жизни выросла в 2.5 раза. Численность выросла в 7 раз. Особенно быстро численность росла в 20 веке. В 1925 году было 2 млрд, а в 1974 - уже 4. Если бы мы продолжали расти такими же темпами, то к началу 23 века мы б доросли до 100 млрд. То есть стократное увеличение численности всего ... за 500 лет. Это называется "режим с обострением" или демографический взрыв. Другое дело, что темпы роста потихоньку уже снижаются за счет быстрого снижения рождаемости. Средний уровень рождаемости на планете сейчас всего 2.55 ( в 1974 году - 4.9).
Причины демографического взрыва хорошо известны: снижение смертности. Процесс снижения рождаемости следовал за ним с отставанием во времени. В этот период происходит стремительный рост численности. Например, население Саудовской Аравии за 25 лет выросло втрое, с 1999 года рождаемость там начала быстро снижаться.
Ну, если с демографическим взрывом все понятно, то чем объяснить резкое повышение скорости роста от начала неолита и до новейшего времени? Продолжительность жизни весь этот период оставалась практически неизменной, еще раз повторяю это.
Только повышением рождаемости, чем же еще-то?
Переход от матриарахата к патриархату впервые начался в 6 тыс.до н.э., т.е. более 8 тыс.лет назад. Предположение о том, что это связано с повышением рождаемости, вытекает из динамики численности популяции. Раз на кривой перегиб, значит в системе произошли качественные изменения (фазовый переход). Только и остается предположить, что патриархат - это не что иное, как выход популяции в биологический напор. Причем, не всей сразу, а поэтапно.
Кто разрушил Рим? Варвары. А откуда они взялись, эти варвары? Почему они на Грецию не лазили и не разрушали ее? А потому что племена , живушие на севере, очевидно, в ту пору еще не перешли к патриархату и потому жили на своей территории. Потому что не плодились так.
А вот славяне так и вообще ни накого не лазили. Такие смирные что ли?
А девушки в русских сказках такие храбрые. А детей у героев не особо много - 2-3. Это о чем-нибудь говорит?
Можно, конечно, верить в сказочку про мужчину-охотника и женщину-хранительницу очага. Вот только с арифметикой у этой сказочки не все ладно получается.
Не нравится гипотеза? Найдите другую, которая докажет, что патриарахат был всегда. Но почему до начала неолита мы росли такими медленными темпами? Жить в среднем менее 25-27 лет мы не могли - такая же продолжительность жизни у приматов. Более того, в древних захоронениях находят многовато скелетов немолодых людей и напрашивается некое предположение, что продолжительность жизни у древних была даже повыше в некоторые эпохи. Это патриархат человека так подкосил. А что касается детских скелетов, я так и не поняла, о чем речь. Детская смертность в древности естественно была выше, чем сейчас. Дети умирали, вот и скелеты находят. А вот почему на некоторых стоянках находят многовато скелетов стариков? Не жили ли древние охотники дольше, чем мы предполагаем? Конечно, не столько, сколько сейчас, но, похоже, что подольше, чем в средние века. Но утверждать это с уверенностью пока рано. Но если еще это будет доказано, то тогда приговор патриархату будет окончательный.
Если древние в палеолите жили дольше, чем в средние века потому, что меньше рожали, тогда уж какие еще могут быть аргументы? Но пока этим бить еще не могу. Нет твердых доказательств.
Tags: сверхзлобный феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments